Parceria entre a Fundat e Vigilância Sanitária transforma vida de empresário

Formação para o Trabalho
15/01/2018 15h22

De vigilante a dono do próprio negócio. O aracajuano Jorge dos Passos, de 39 anos, não imaginava que a sua vida profissional daria uma reviravolta. O mais novo microempreendedor, agora, é proprietário de uma padaria localizada no loteamento Pantanal, situada no bairro Inácio Barbosa, região onde vive.

A história de Jorge começa quando ele ainda trabalhava como vigilante, mas tinha um sonho de ter o próprio empreendimento. "Minha esposa começou a trabalhar em uma padaria, um tempo depois, os donos decidiram alugar e nós ficamos com ela, mas como a gente ganhava pouco, não conseguiu continuar com o negócio", conta Jorge que, anteriormente, passou oito meses trabalhando como pedreiro.

Mesmo com as dificuldades financeiras, o comerciante não desistiu do objetivo e encontrou a possibilidade de adquirir de maneira acessível os maquinários necessários para reabrir a padaria. E, assim, aconteceu. "Tivemos a ajuda de um amigo que nos vendeu as máquinas por um preço muito bom e isso fez com que as coisas dessem certo", explica.

Mas um novo desafio ainda estava por vir. Graças ao trabalho de inspeção desenvolvido pela Vigilância Sanitária, o autônomo deu início ao processo de regularização da padaria, tornando o ambiente propício para a comercialização. A fiscalização executada pela Vigilância foi indispensável para a concessão da licença sanitária, essencial para o funcionamento do local.

Maria Augusta Guimarães, fiscal que esteve participando da vistoria na padaria, explica que, durante a inspeção, é importante mostrar aos proprietários o principal objetivo da ação: auxiliar na melhoria do estabelecimento. "Ficamos muito satisfeitos em saber que também podemos contar com a colaboração da Fundat, por meio do trabalho de capacitação que ela desempenha nessa área. Para nós, foi uma novidade formidável e desejamos que ela continue", pontua a fiscal.

Além disso, orientado pela Vigilância Sanitária, o comerciante decidiu melhorar a qualidade do negócio, aprendendo sobre o correto manuseio dos alimentos, na Oficina de Higienização e Manipulação de Alimentos (8h), oferecida gratuitamente pela Fundação Municipal de Formação para o Trabalho (Fundat).

De acordo com a diretora de Formação Profissional da Fundação, Selma França, a capacitação, que possui carga horária de 8h, foi criada pela atual gestão da Fundat com o intuito de ampliar o portfólio de cursos, proporcionando ao comerciante, feirante e ambulante aracajuano, uma oportunidade gratuita de capacitação e certificação na área, permitindo ao trabalhador atuar de forma legítima no ramo.

"É nosso papel dar o suporte necessário aos microempreendedores que estão iniciando as suas atividades e aqueles que estão no segmento há mais tempo. Eles precisam se conscientizar da importância de manter o estabelecimento de acordo com as normas da Vigilância. E nós queremos contribuir oferecendo conhecimento gratuito e de qualidade sobre como manipular adequadamente os alimentos, através da nossa oficina", destaca Selma.

Na capacitação, ele aprendeu várias opções ligadas à correta forma de higienizar e manipular os alimentos, ressaltando a importância de cada procedimento. Eu gostei muito dessa oficina, ela é muito interessante para pessoas como eu que trabalham no ramo comercial e que, por falta de conhecimento, cometiam erros na hora de cuidar dos alimentos. Foi muito bom e quero voltar a fazer novos cursos na Fundat", diz.