Profissionais de saúde de Aracaju são capacitados sobre a Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil

Saúde
04/07/2019 17h06

A Prefeitura de Aracaju, por meio da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), cedeu cinco Unidades Básicas de Saúde (UBS) para serem realizadas, na tarde desta quinta-feira, 4, as oficinas de trabalho para implementação da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB) do Ministério da Saúde (MS), que incentiva a amamentação exclusiva até os seis meses de idade das crianças e o aleitamento com alimentação complementar saudável até os dois anos ou mais.

As UBS onde aconteceram as oficinas foram Adel Nunes (Bairro América), Carlos Fernandes de Melo (Lamarão), Dr. Roberto Paixão (17 de Março), Santa Terezinha (Robalo) e José Calumby Filho (Jardim Centenário). A técnica de Alimentação e Nutrição da Área de Promoção e Ações Intersetoriais da SMS, Vanessa Barreto e a técnica do Programa Saúde da Criança, do Adolescente e do Jovem (PSCAJ), Ana Elisabete Silva, vêm participando durante esta semana de uma oficina de formação de tutores sobre o tema com técnicos do MS promovida pela Secretaria de Estado da Saúde (SES) na Fundação Estadual de Saúde (Funesa) até esta sexta-feira, 5.

“Esta oficina de trabalho está sendo promovida pela SES e pelo Ministério da Saúde nas cinco UBS de Aracaju para os profissionais das equipes de Saúde da Família. Depois vamos nos reunir com a Rede de Atenção Primária (Reap) da SMS para escolher uma destas unidades que será a referência municipal na estratégia de amamentação e alimentação saudável”, explicou a nutricionista Vanessa.

Para Ana Elisabete, a implantação dessa estratégia em Aracaju vai fazer com que os trabalhadores incentivem as usuárias do Sistema Único de Saúde da capital a amamentarem seus filhos exclusivamente com leite materno até os seis meses de vida.  “É essencial para a saúde da criança este aleitamento, inclusive com a continuação até os dois anos de idade ou mais, sendo que a partir do sexto mês já podem ser incluídos alimentos saudáveis como frutas, verduras e legumes”, explicou.

Facilitadores nacionais

Os facilitadores nacionais da EAAB e colaboradores do MS, Rodrigo Carvalho e Cléa Costa Barbosa, vieram a Sergipe para fortalecer a implementação da estratégia no estado. Eles estão capacitando 30 técnicos, que fazem parte da Atenção Primária de alguns municípios que podem implantar a EAAB, para se tornarem tutores e vão promover oficinas de trabalho para as equipes das UBS para discutir sobre os pontos principais da promoção, proteção e do apoio ao aleitamento materno e alimentação complementar saudável.

 “Essa estratégia é fundamental porque traz um diálogo único, mais fortalecedor e participativo entre os trabalhadores das equipes de Saúde da Família para que todos tenham uma linguagem parecida para promover os benefícios do aleitamento materno, as técnicas de manejo, a importância para a saúde da criança e da mulher, a questão das relações familiares, culturais e sociais que são determinantes no contexto da amamentação. Mas é importante intensificar os processos de trabalho entre as equipes para que consigam desenvolver ações positivas e alcancem os usuários de cada território, aumentando assim os indicadores do aleitamento materno exclusivo até seis meses sem adição de nenhum alimento sólido ou líquido e continuado por dois anos ou mais”, informou Rodrigo.

De acordo com Cléa, esta oficina de trabalho para os profissionais das equipes de Saúde da Família é crítico-reflexiva e é muito dinâmica. “Nela, temos a possibilidade de trabalhar em tempo integral as nossas ações e principalmente, de perceber como maior possibilidade de mudança que podemos promover no nosso local de trabalho. É desta forma que podemos mudar a história de Aracaju e Sergipe, fazendo com que as mães amamentem exclusivamente até seis meses e continuem até dois anos de idade ou mais, com um maior apoio, inclusive à mulher trabalhadora e toda a família que deve se unir para promover uma condição melhor para a mãe amamentar, porque o leite materno é o melhor alimento que existe para a criança ser saudável, é o padrão ouro da alimentação”, frisou.