Prefeitura distribuiu mais de cinco milhões de refeições nas escolas municipais em 2023

Educação
20/12/2023 16h49

Durante o dia a dia da rotina escolar, os alunos da rede municipal de ensino de Aracaju contam com um cardápio variado que é meticulosamente elaborado para garantir o apoio nutricional adequado ao desempenho escolar. Somente neste ano letivo de 2023, foram servidas mais de cinco milhões de refeições na alimentação escolar dos alunos da rede municipal. Esta tem sido uma das prioridades da Prefeitura, através da Secretaria Municipal da Educação (Semed), para fortalecer a aprendizagem na capital. 

Neste sentido, a Coordenadoria de Alimentação Escolar (Coae/Semed) tem trabalhado efetivamente seguindo o que orienta o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). De acordo com a coordenadora da Coae, Larissa Coelho, a alimentação servida nas escolas é de extrema importância porque contribui não apenas na qualidade do aprendizado, mas também para a frequência escolar.

"A gente sabe que muitos vão à aula sem se alimentar e a unidade de ensino é um ambiente em que eles podem comer bem. Através disso, promovemos a concentração e o crescimento. A alimentação impacta diretamente no processo de educação do aluno. Uma vez que a gente atende aquilo que é preconizado pelo FNDE, na elaboração de um cardápio saudável para cada estudante, estamos promovendo a formação de bons hábitos, desde a infância até as outras fases da vida", enfatiza a coordenadora da Coae.

Cardápios específicos

Um cardápio específico é servido para cada modalidade de ensino, sendo 4 refeições para a creche integral, 2 para a  creche parcial e uma refeição para educação infantil, ensino fundamental, e Educação de Jovens e Adultos (EJA). Já para o ensino integral são fornecidas 3 refeições.

A elaboração para as refeições de cada modalidade é baseada na resolução CD/FNDE nº 06/2020, do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), que está ligado ao PNAE. A equipe responsável segue diretrizes que estão relacionadas ao cuidado com a saúde e desenvolvimento adequado dos estudantes.

"Por exemplo, não utilizamos açúcar e alimentos ultraprocessados para as refeições da creche. Atualmente, servimos fruta 5 vezes por semana para creche em período integral e parcial. Para o cardápio também observamos alimentos que contém vitamina A, para fornecimento de no mínimo 3 vezes por semana. Também garantimos a oferta de Ferro heme em todos os cardápios no mínimo 4 vezes por semana, na forma de carne vermelha, frango ou ovo", explica Larissa.

Ela conta, ainda, que também há outras particularidades para o planejamento dos cardápios, como a oferta de pães e biscoitos, que  no período parcial, são fornecidos duas vezes por semana para a educação infantil, ensino fundamental e EJA. "Seguimos essas regulamentações, previstas nas resoluções vigentes, e transformamos tudo isso em comida, compondo o cardápio da alimentação escolar dos alunos da rede municipal de ensino de Aracaju", pontua. 

Além da quantidade mínima de cada fruta exigida e ofertadas para garantir a saúde nutricional, a Coae também oferece gêneros alimentícios produzidos e fornecidos através da agricultura familiar. A oferta desses itens faz parte das orientações da Lei 11.947/2009, que orienta a utilização de no mínimo 30% dos recursos do (FNDE) à obtenção de produtos produzidos por agricultores familiares. Através das cooperativas e associações, por exemplo, são oferecidas mais frutas que o exigido, como goiaba, tangerina e banana, além de bolinhos. A queijada de coco, doce típico sergipano, também foi servida em 2023.