Feirantes e clientes elogiam ordenamento e equipamentos presentes na feira livre do Siqueira Campos

Serviços Urbanos
11/01/2024 16h30

Carnes, pescados, crustáceos e laticínios são alguns dos alimentos comercializados nas feiras livres de Aracaju que precisam de refrigeração para que se mantenham conservados. Por isso, para garantir a qualidade desses produtos no momento da compra, a Prefeitura de Aracaju, por meio da Empresa Municipal de Serviços Urbanos (Emsurb), disponibiliza balcões frigoríficos para os feirantes, o que permite manter a segurança no armazenamento desse tipo de mercadorias.

A disponibilidade dessas ações prévias de ordenamento nas feiras livres são atividades desenvolvidas pela Diretoria de Espaços Públicos e Abastecimento (Direpa), um dos departamentos da Emsurb. Ao todo, 28 feiras são beneficiadas com o ordenamento, fiscalização e a manutenção de equipamentos, a exemplo de bancas bem estruturadas e dispositivos de refrigeração.

O presidente da Emsurb, Bruno Moraes, reforça o compromisso em manter a organização das feiras livres da capital sempre como uma função primordial do órgão. "Um dos papéis da empresa municipal é, justamente, a implementação de melhorias nas feiras livres. O foco é manter um ordenamento mais eficiente e aprimorar os equipamentos já disponíveis. Com essas medidas, buscamos proporcionar uma experiência mais organizada e funcional tanto para os feirantes quanto para os clientes, contribuindo, assim, para a qualidade e sucesso das feiras livres de Aracaju," reafirmou.

No bairro Siqueira Campos, por exemplo, os balcões frigoríficos se integram às barracas da feira e demonstram a organização da gestão do município para a comercialização de alimentos na cidade. Na barraca do vendedor de carnes, Vanderson Teles Noronha, o equipamento garante comodidade no armazenamento e conservação dos produtos. Comerciante há mais de 30 anos, ele já viveu várias fases nas feiras livres da capital e destaca a vantagem de ter à disposição o equipamento de conservação dos produtos.

"Comercializo desde pequeno nas feiras livres da nossa capital, porque ser feirante é herança de família. Com o passar dos anos, houve avanços na estrutura, sempre com o olhar voltado para garantir a comodidade e segurança alimentar dos nossos clientes. É importante a gente ter acesso à feira organizada, com uma equipe preocupada com o bem-estar da população e o uso de balcões frigoríficos é fundamental para auxiliar a nossa classe e os nossos clientes", destacou.

A consumidora e moradora do bairro do Siqueira de Campos, Cláudia Cirqueira, diz que semanalmente compra fígado na feira local, alimento que não pode faltar na sua mesa. Ela destaca que a presença de balcões refrigerados é uma mudança significativa. “Mais visível, higiênico e dá vontade de comprar mais. Sou minuciosa na escolha do fígado e, por isso, ter a experiência de comprar em um local que tenha carnes e derivados armazenados em equipamento refrigerado é algo maravilhoso e nos dá segurança que vamos comer um alimento de qualidade", contou.

O feirante Eduardo de Souza Menezes, 32, que trabalha há pouco mais de um ano no ramo de venda de produtos de origem animal, comemora a organização da feira do Siqueira Campos. Segundo ele, ter o acesso ao equipamento de refrigeração é um avanço. “Não temos a presença de insetos próximo às nossas mercadorias, isso garante a higienização, elogio de clientes e a vinda de mais fregueses a nossa banca. Uma mudança que tem dado certo e beneficia tanto para quem consome o produto quanto para quem vende”, comemora.