Curso de doces e salgados da Fundat qualifica mulheres e desperta empreendedoras

Formação para o Trabalho
14/11/2012 11h30

“Devemos combinar ingredientes com criatividade, habilidade e talento na arte da culinária”. A explanação é da instrutora do curso de doces e salgados realizado pela Fundação Municipal do Trabalho (Fundat), culinarista Vânia Maria Lima Mendonça. O curso que se encerrou nesta manhã, com a entrega de certificados para 25 mulheres que se capacitaram na Unidade de qualificação e Produção do Jardim Esperança, um complexo onde se enquadra uma das unidades/escola do órgão.

Trabalhar na confecção de alimentos continua sendo uma atividade rentável, principalmente no ramo de doces e salgados. Dentre os mais de 30 cursos ofertados pela Fundat, doces e salgados é um dos mais procurados, diante da possibilidade da pessoa qualificada poder desempenhar a atividade na própria residência aceitando encomendas, trabalhar em buffets, padarias ou empresas especializadas nessa área. Além disso, ainda existe a possibilidade do interessado montar o seu próprio negócio.

A presidente da Fundat, Telma Rios Pimentel, explicou que a proposta do Programa de Qualificação Profissional do órgão é oportunizar a geração de trabalho e renda, preparando o cidadão para o competitivo mercado de trabalho, além do incentivo ao empreendedorismo, que se difunde no transcorrer dos cursos.

A Fundat desenvolve programas que estão interligados a qualificação. “O órgão qualifica o cidadão, intermedia a mão de obra para o mercado de trabalho e, para tanto, mantemos parcerias com empresas de Aracaju”, explicou, acrescentando que a Fundat ainda disponibiliza o programa de microcrédito, contando com técnicos que orientam o empreendedor, elaboram projetos, indicam as melhores linhas de financiamento junto as instituições financeiras parceiras.

A presidente citou que o objetivo é modificar a realidade social e econômica daqueles que frequentam os cursos. “A autonomia financeira é fundamental para que barreiras sejam rompidas; para que novas perspectivas surjam sem limitações diante da realização de um sonho”, disse.

Produtiva

Sair da ociosidade e se sentir produtiva foi o principal motivo que levou a aposentada Estelina Bispo da Lapa, 68 anos, a frequentar o curso de doces e salgados executado pela Fundat. “Estava em casa ociosa e sem perspectivas. Fiquei sabendo do curso e me inscrevi. Posso afirmar que muitas coisas mudaram em minha vida. Além da técnica que aprendi para a confecção de doces e salgados, ainda fiz novas amizades”, comenta.

Empreendedora

A professora aposentada Maria Edna Varjão Valença, 50 anos, se qualificou visando aumentar a sua renda. Descobriu que o empreendedorismo está em “seu sangue” e está a todo vapor se preparando para o fornecimento de doces e salgados neste final de ano, a melhor época para a atividade.

Edna Valença explicou que já trabalha no fornecimento de quentinhas, mas sente que o seu forte está na arte do preparo de doces e salgados. “Aprendi a fazer bombons finos, brigadeiros recheados, diversos salgadinhos, doces variados e já estou recebendo encomendas”, relata.

Gratificante

Na entrega dos certificados, a culinarista Vânia Mendonça, citou que há oito anos é instrutora da Fundat e que nesse transcorrer teve a oportunidade de presenciar o sucesso de muitos de seus alunos que iniciaram a atividade humildemente e que gradativamente foram crescendo profissionalmente. “Tenho o meu buffet, mas nada é tão compensador do que dar aulas e ter essa convivência. Nada supera a vontade de contribuir para o sucesso de outro ser humano”, esclarece.

Prazer

A coordenadora da Unidade/Escola do Jardim Esperança, Gicelma de Jesus Mota, lembrou que foi uma honra, um prazer trabalhar com a instrutora Vânia ao longo deste ano, bem como os anteriores. “É uma profissional exemplar e digna de admiração pelo trabalho que desenvolve junto aos seus alunos, tanto na dedicação quanto na técnica que é repassada”, ressalta.

Gicelma Mota parabenizou as 25 alunas concludentes, informando que além do conhecimento adquirido, o grupo também recebeu porções de autoestima e espírito empreendedor. “A equipe da Fundat tem essa proposta. É uma iniciativa que se materializa numa perspectiva de geração de trabalho e renda, com foco num futuro melhor. É uma semente no eixo da concretização de um objetivo”, exemplifica.