Técnicas para produção de pães caseiros e artesanais motivam alunos em curso da Fundat

Formação para o Trabalho
21/08/2018 21h16

Para Sônia Maria da Silva, 58, moradora do bairro Coqueiral, o curso de Pães Caseiros e Artesanais (30h) é a primeira capacitação que participa na Fundação Municipal de Formação para o Trabalho (Fundat). "Eu escolhi este curso porque desde pequena eu sempre gostei muito do sabor do pão, só que eu não sabia fazer. Coloquei na minha mente que um dia eu entraria em um curso desse, foi quando surgiu essa chance", relata a participante.

E foi na turma de Pães Caseiro e Artesanais, oferecida na Unidade de Qualificação Profissional (UQP) Paulo da Conceição, no bairro Porto D'antas, que dona Sônia realizou o sonho de aprender a fazer pão. Ela ficou sabendo da oportunidade, por meio do esposo que participa do curso de Marketing Pessoal, também ofertado pela Fundat. "Foi mais do que eu imaginava, a professora é excelente, muito calma e educada, e isso faz muita diferença. Para mim, como eu não sabia fazer pão, tudo que aprendi fez diferença, porque eu tinha vontade de aprender, gostei bastante e estou muito feliz", conta, Sônia, disposta a participar de outras capacitações da Fundat. A aluna também acredita que pode utilizar o conhecimento adquirido para promover geração de renda para a família. "No momento, eu e meu esposo não trabalhamos, então esse curso será algo que eu posso utilizar para gerar renda", finaliza.

No encerramento da capacitação, ocorrido nesta terça-feira, 21, o presidente interino da Fundat, Jorge Araujo Filho, e a diretora de Formação Profisisonal (Dirfop), Selma França, estiveram presentes para parabenizar e entregar os certificados de conclusão do curso, a dona Sônia e os demais alunos da turma. "Assumi um pouco mais de uma semana a presidência interina da Fundat, e neste período, estou conhecendo as oito unidades que a Fundat possui, locais onde ofertamos capacitações como essa. Fiz questão de vir participar desse momento para dizer a vocês que vamos reforçar e fortalecer cada vez mais a oferta de cursos e que, para nós, ter o retorno de vocês com ideias de outros cursos ou demanda que identificarem, é muito importante, pois nós analisaremos, junto com a diretora, a possibilidade de viabilizarmos essas sugestões no futuro", explica Jorge Araujo, trazendo aos alunos o abraço do prefeito Edvaldo Nogueira.

"Estamos dando um novo formato no estreitamento da relação entre a Fundat e os cidadãos. Desejo sucesso a todos, o nosso objetivo não é apenas inseri-los ao mercado de trabalho, mas levar conhecimento que gere emprego e renda também pela formalização de microempreendedores individuais ou até que se transforme em uma forma de ocupação. Contem conosco, estamos sempre de braços abertos", destaca o presidente interino, que conversou e ouviu de perto as sugestões e os questionamentos dos participantes.

A diretora Selma ressaltou a qualidade os instrutores da Fundat, e destacou a importância dos alunos permanecerem em um processo de formação continuada. "Foquem em um caminho de qualificação profissional onde vocês se aprimorem em cursos que convirjam para um segmento ou área específica. Assim, as chances de conquistarem mais espaços nos campos de trabalho serão maiores", acredita Selma.

Para a instrutora do curso, Elenilza Andrade, esta capacitação trouxe aos alunos noções básicas da produção de pães caseiros e artesanais, por meio de receitas tradicionais, seguidas de receitas mais complexas. "Mostrei como fazer estas receitas um pouco mais complicadas, apresentando os ingredientes, desde os básicos até os diferenciados e enriquecedores. Com isso, eles já podem dar o pontapé inicial e pensar em produzir para vender, a fim de se profissionalizar, pois já têm base fundamental das técnicas que foi dada por mim", descreve Elenilza, ressaltando que também passou como elaborar diferentes apresentações do produto para os clientes.

Para ela, a oferta do curso pela Fundat é de grande importância porque ele agrega a qualquer pessoa que desejar entrar no mercado de trabalho, como também para quem não pensava em ingressar, e pode acabar entrando. "Uma das nossas alunas já está recebendo encomendas das receitas de pães que aprendeu na capacitação", conclui.

Vontade de aprender

Luiz Phelipe Alves tem 24 anos e mora no bairro Lamarão. Ele faz faculdade de Sociologia e decidiu participar do curso para ajudar, de forma mais profissional, o pai que é proprietário de uma padaria em Alagoas. “Quis aprender para me aperfeiçoar mais e auxiliar meu pai quando eu for visitá-lo. O diferencial que eu aprendi está no preparo da massa, antes eu não sabia. A técnica foi bem explicada, elaborada e a turma colaborou. Acho muito importante essas oportunidades porque os cursos de culinária são caros e muita gente quer fazer e não pode”, diz Luiz, que, anteriormente, participou de cursos ofertados pela Fundat, como Culinária Italiana, Finger Food e Lanches Quentes e Frios.

Já Vilma Araujo, 21, ficou sabendo do curso, através da prima que se inscreveu na turma de Marketing Pessoal. A partir disso, ela teve curiosidade e ânimo para frequentar as aulas. “O aprendizado foi muito produtivo porque aprendi coisas que eu não sabia que precisava colocar em um pão, a gente acha que é tão simples e acaba vendo que na verdade não é. Eu achava que era só fazer a massa, deixar inchar e colocar no forno, mas não é, tem que deixar ela descansar, e fazer a massa chegar no ponto”, comenta, Vilma, que conheceu a Fundat, por meio das redes sociais. “Como eu não tinha qualificação nenhuma, é uma coisa a mais para colocar no currículo. Eu espero continuar fazendo mais cursos”, revela.