Nutricionistas garantem a segurança alimentar para mais de 30 unidades da Assistência Social

Assistência Social e Cidadania
31/08/2022 09h26

Diferente de um nutricionista clínico que elabora dietas para um único indivíduo, o nutricionista que atua na Secretaria Municipal da Assistência Social, por meio da Gerência de Segurança Alimentar e Nutricional (GSAN), promove a educação e segurança alimentar e nutricional para a coletividade em mais de 30 equipamentos socioassistenciais do Município.

A secretária municipal da Assistência Social, Simone Santana, reconhece o papel desses profissionais nesta quarta-feira, 31, data em que é celebrado o Dia do Nutricionista. 

“A atuação desse profissional na política de assistência social é de extrema importância porque lidamos com a insegurança alimentar e nutricional no dia a dia nos Cras, quando as famílias procuram a unidade em busca de cestas básicas, quando recebemos usuários nos Abrigos e Casas Lares, em sua maioria, em estado de desnutrição, e precisam de um acompanhamento nutricional que acaba se tornando rotineiro. Eles não apenas administram os alimentos fornecidos, como realizam o acompanhamento nutricional, oficinas, capacitações, orientações, enfim, profissionais que fazem a diferença dentro da Secretaria porque cuidam da qualidade da saúde das pessoas assistidas pelo Município”, conta Simone.

A GSAN, implantada pela atual gestão no ano de 2017, é composta atualmente por 10 pessoas, entre nutricionistas, engenheiro agrônomo e estagiários. Dentro da pasta, eles correspondem ao campo da nutrição em saúde pública ou nutrição social, como também é conhecido.

Sua atribuição é coordenar, supervisionar, avaliar os serviços de nutrição, prestar assistência dietoterápica (ciência da nutrição que se dedica às dietas específicas para cada enfermidade), promover a educação alimentar e nutricional para a coletividade, atuar no controle da qualidade de gêneros e produtos alimentícios e participar de inspeções sanitárias.

A gerente de Segurança Alimentar e Nutricional da Assistência Social de Aracaju, Rosa Gabriela Santos, atua na pasta há quase dois anos e meio, e se preocupa em auxiliar no fornecimento de alimentos com qualidade aos usuários.

“Alimento é vida, é algo essencial, não podemos ficar sem. Como o público que assistimos se encontra em situação de vulnerabilidade social, o meu trabalho se torna ainda mais importante. Me sinto muito grata em ter essa experiência e poder contribuir com a segurança alimentar e nutricional de quem precisa dela. Sempre peço o feedback dos usuários para repassar as informações aos fornecedores com o intuito de garantir alimentos de qualidade”, conta Rosa.

No dia a dia de trabalho, os nutricionistas sociais planejam licitações com alimentos que respeitem o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), garantindo a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) aos acolhidos nas unidades da Proteção Social Especial de Alta Complexidade, como Abrigos, Casas Lares e Casa de Passagem Acolher.

Eles também monitoram e fiscalizam a alimentação produzida nos equipamentos socioassistenciais da capital; de empresas que fornecem refeições nas mesmas; elaboram cardápios (respeitando as necessidades nutricionais e restrições alimentares dos usuários) e mapeiam o estado nutricional dos usuários. 

As ações socioeducativas, como palestras e oficinas, sobre alimentação saudável, prevenção de doenças crônicas não transmissíveis e promoção da saúde são promovidas nos Centros de Referência da Assistência Social (Cras) do município com crianças, adolescentes, adultos e idosos e outros espaços. 

Há pouco mais de um mês na GSAN, a estagiária Lucimara Correia, estudante do 7º período do curso de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe (UFS), sempre atuou no ramo de alimentos. Sua paixão pela nutrição foi construída aos poucos. Antes de atuar na Prefeitura, pensava que o seu trabalho seria somente administrativo, mas se surpreendeu quando integrou a equipe.

“Fico no administrativo auxiliando Rosa, mas também vou a campo, faço visitas aos equipamentos para conversar com os usuários sobre alimentação saudável. É muito mais do que eu esperava. Acordo todos os dias animada para vir para cá. Quando entrei na nutrição, não sabia em qual área atuar e quando conheci a segurança alimentar e nutricional, disse comigo mesmo que é aqui que quero ficar”, relata Lucimara.

Cultivando Cidadania

A nutrição também está inserida no projeto “Cultivando Cidadania”, vencedor do “Prêmio Progredir”, no ano de 2017, do então Ministério do Desenvolvimento Social (atual Ministério da Cidadania), no qual contribuem nas ações em educação alimentar com palestras e oficinas e aplicam um questionário alimentar sobre o perfil nutricional dos participantes.

O Cultivando Cidadania nasceu em 2017 com o objetivo de implantar no município de Aracaju, de forma pioneira, hortas agroecológicas e outros cultivos nos espaços públicos e comunitários, visando a geração de renda de famílias inseridas no Cadastro Único, no Programa Bolsa Família e outros grupos em situação de vulnerabilidade social.

Sobre a data

No dia 31 de agosto, comemora-se o Dia do Nutricionista porque nesta mesma data foi fundada a Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN). Essa Associação foi substituída pela Federação Brasileira de Nutricionistas e atualmente, pela Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).