Prefeitura realiza educação nutricional para alunos da rede municipal de ensino

Educação
11/05/2023 15h45

Visando a qualidade na aprendizagem e a saúde dos alunos da rede municipal de ensino, a Prefeitura de Aracaju se empenha na oferta de uma alimentação escolar adequada. Neste sentido, a Secretaria Municipal de Educação (Semed) trabalha ações de promoção do conhecimento e a conscientização dos estudantes a respeito de escolhas apropriadas para o seu desenvolvimento e qualidade de vida. Uma delas é o projeto de educação nutricional realizado com crianças do ensino fundamental.

Durante todo o ano letivo, a Coordenadoria de Alimentação Escolar (Coae/Semed) desenvolve projetos de educação nutricional nas unidades de ensino da rede. Este ano, dois temas estão sendo abordados: o 'Colhendo na Horta', direcionado a alunos do 1º e 2º anos, e o 'Desvendando os alimentos', realizado com os estudantes do 3º e 4º anos. O projeto é executado pelas nutricionistas do quadro técnico da Semed.

Uma das ações do mês de maio, por exemplo, ocorreu no início desta semana, na Escola Municipal de Ensino Fundamental (Emef) Jornalista João Oliva Alves, localizada no bairro Santa Maria. Os alunos do 3º ano participaram do 'Desvendando Alimentos', cujo foco é a compreensão dos alunos sobre os produtos in natura, processados e ultraprocessados. O assunto é abordado pela equipe da Coae, em sala de aula, de forma leve e dinâmica.

Técnica da Coordenadoria de Alimentação Escolar, Joice Carrera explica que, para o desenvolvimento desta ação, as nutricionistas da Semed utilizam o novo Guia Alimentar para a População Brasileira, orientado pelo Ministério da Saúde, e não mais a Pirâmide Brasileira. O guia indica qual alimento vai fazer bem ou não tão bem para a saúde. A intenção destes projetos junto aos alunos, segundo Joice, é que eles aprendam a escolher bem os alimentos, trabalhando tais conceitos de forma mais lúdica, para que possam fazer essas boas escolhas e levar o que aprenderam para a família, para que todos se conscientizem.

"Trabalhar a nutrição dentro da sala de aula também faz parte da educação. É tanto que o projeto é para a educação alimentar e nutricional. Também está dentro do processo educacional dos alunos, para aprenderem a ter mais saúde. Eles estão aqui na escola vendo conceitos de Português, Matemática e outras disciplinas, mas também precisam ser educados para as escolhas na vida. Fazemos um cardápio calculado, direcionado para a faixa etária de cada turma e com todo um cuidado, com o objetivo de manter a saúde deles, o crescimento, o desenvolvimento, e até facilitar a aprendizagem", afirma a nutricionista.

A Semed, através de cada escola, orienta as famílias a não mandarem lanches para serem consumidos pelos alunos na unidade de ensino, principalmente os industrializados, como refrigerantes, sucos de caixinha, salgadinhos e outros que contêm grandes quantidades de açúcar ou sódio, além de outros componentes prejudiciais à saúde. A alimentação escolar da rede conta com um cardápio planejado para oferecer nutrientes benéficos ao desenvolvimento, à saúde e ao desempenho de cada estudante.

"É muito mais fácil a gente educar explicando o que escolher, do que a gente dizer apenas se pode ou não pode. Quando eles fazem as próprias escolhas, a gente tem ótimos resultados porque eles se alimentam com consciência e sabem da consequência de cada escola. Neste 'Desvendando os Alimentos', por exemplo, primeiro apresentei conceitos, passei uns slides. Depois fiz uma dinâmica com réplicas de alimentos de todas as modalidades. Isso traz senso de responsabilidade em relação àquilo que se come", complementa Joice.

Já nesta quinta-feira, 11, alunos do 1º e 2º anos da Emef Doutor Carvalho Neto, do bairro Novo Paraíso, receberam a visita das nutricionistas da Coae para o 'Colhendo na Horta'. Bastante engajados e participativos, os estudantes aprenderam e dialogaram sobre frutas, verduras e legumes que os auxiliam em seu desenvolvimento.
 
Técnicas do setor, Vanessa Almeida e Iara de Moura destacam o quanto é fundamental mostrar para as crianças quais são os alimentos indicados, fazê-las conhecerem mais sobre eles e da importância de consumi-los, ao mesmo tempo em que mostram o porquê de evitar outros produtos que muitas crianças ainda levam à escola.

"Esses assuntos são abordados de forma lúdica e a gente percebe realmente que eles se interessam sobre o que é um alimento saudável e um não saudável. Eles falam do que trazem de casa para a unidade escolar, contam sobre o que mais gostam de comer. É muito legal vê-los pensar e valorizar a alimentação da escola. Esse estímulo tem que ser trabalhado com eles e precisamos do apoio dos pais também, que entendam que não precisam mandar lanches porque oferecemos uma alimentação de qualidade", afirma Vanessa.

Coordenadora de Alimentação Escolar da Semed, Larissa Coelho conta que, além destas ações educativas, a equipe, constantemente, acompanha o estado nutricional dos alunos através da avaliação nutricional, faz a identificação e ajuste de necessidades especiais a partir dos relatórios que as escolas enviam, assim como também realizam o planejamento e elaboração de cardápio escolar.

"Contamos com nutricionistas e profissionais que seguem as atribuições previstas na resolução do Conselho Federal de Nutrição (CFN). Temos atividades executadas diariamente, com visitas das nossas profissionais às escolas e realizamos o Teste de Aceitabilidade, que também é uma atividade prevista e está no nosso plano anual. O 'Colhendo na Horta' e 'Desvendando Alimentos' têm a nossa abordagem porque falam de alimentos que estão presentes no dia a dia alimentar da população brasileira e esse conhecimento da parte deles nos ajuda em outras ações", ressalta Larissa.