Prefeitura qualifica mais de 100 profissionais na oficina de Manipulação de Alimentos

Formação para o Trabalho
06/02/2024 17h00

A Prefeitura de Aracaju, apor intermédio da Fundação Municipal de Formação para o Trabalho (Fundat), realizou nesta terça-feira, 6, em parceria com a Superintendência Regional do Trabalho (SRT), mais uma edição da oficina de manipulação de alimentos. A qualificação beneficiou 120 comerciantes, os quais garantiram a certificação, que é válida por dois anos. A maioria dos participantes inscritos nesta primeira edição do ano estava em busca da garantia de uma renda extra, propiciada pelas festas de rua que tomam conta da capital e demais municípios sergipanos no Carnaval. 

A diretora de formação da Fundat, Sandra Magna Rezende, enfatizou a importância da oficina para a profissionalização dos aracajuanos. “A oficina de manipulação de alimentos é sempre muito procurada, porque proporciona aos participantes a possibilidade de ganho rápido de dinheiro, afinal a comercialização de alimentos é altamente rentável, ainda mais em um período festivo como é o Carnaval. Ficamos extremamente satisfeitos em ver o interesse deles em se qualificar, pois isso mostra o cuidado que eles têm com o seu crescimento profissional e o serviço prestado aos consumidores”, afirma.

Nutricionista e facilitadora da oficina, Brena dos Santos Macedo reforçou a importância da qualificação, que tem uma duração de 8 horas, para garantir a segurança dos consumidores, em especial durante eventos de grande porte. “Esse é o terceiro curso que eu ministro junto à Fundat sobre esse tema, e ele é de vital importância, porque quando falamos em boas práticas em manipulação de alimentos lembramos da segurança necessária para realizar a oferta desses itens”, explica.

Ainda de acordo com a palestrante, o manipulador de alimentos é responsável pela saúde do seu cliente, o que ajuda a desmistificar a sensação de insegurança alimentar para quem consume itens comercializados por vendedores ambulantes. “A oficina é uma forma de promover a renda para esses trabalhadores, além de buscar desmistificar essa questão de que a comida de rua é ruim e vai fazer mal, pois quando o consumidor vê o comerciante devidamente paramentado e respeitando as normas previstas pela Vigilância Sanitária, todos saem ganhando”, garante Brena.

Participando pelo segundo ano da qualificação, o empresário Eduardo dos Santos, que administra uma hamburgueria, destaca a importância da oficina para todos aqueles que desejam progredir em sua profissão. “Faço questão de sempre me atualizar, porque entendo que é essencial ter esse curso e ele agrega bastante. O Carnaval é uma época muito esperada por todos nós e meu desejo é atender da melhor forma possível e com segurança os meus clientes. Sempre surgem novidades nesse setor e enquanto proprietário quero ver o meu negócio crescer. A Prefeitura está de parabéns, tanto por oferecer esse curso, quanto pela fiscalização nas ruas, através da Vigilância Sanitária”, ressalta. 

Já a comerciante Clara Stela Silva, que trabalha com salgados e frituras em geral, participa pela primeira vez da oficina e deseja dar início ao seu próprio negócio. “Sou merendeira, mas como estou parada quero investir em algo que eu consiga fazer sem depender de ninguém. Será um conhecimento a mais para mim que tenho minha profissão e um complemento de renda enquanto estou buscando oportunidades. Quero abrir o meu próprio negócio e só com esse curso vou conseguir fazer isso com tudo regularizado”, espera.