Carnaval 2024: hospitais municipais de Aracaju registram 3.710 atendimentos

Saúde
15/02/2024 11h13

A Prefeitura de Aracaju, por meio da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), manteve o funcionamento normal das urgências dos Hospitais Municipais Fernando Franco e Nestor Piva, 24 horas, durante o período carnavalesco. Entre os dias 10 e 14, essas unidades registraram 3.710 atendimentos.

O Hospital Municipal Fernando Franco, localizado na zona Sul, contabilizou 1.938 atendimentos, sendo 1.446 casos clínicos, 213 pediátricos, 169 cirúrgicos e 110 ortopédicos. Já no Nestor Piva, na zona Norte da capital, foram registrados 1.772 atendimentos. A maioria também em casos clínicos, com 1.269 atendimentos, seguidos de 277 casos ortopédicos e 226 cirúrgicos. Além disso, a Vigilância Sanitária atuou fiscalizando bares e ambulantes no percurso do Carnaval.

De acordo com a secretária da Saúde, Waneska Barboza, os atendimentos fluíram dentro do esperado, sem grandes intercorrências, o que demonstra a tranquilidade e segurança do período de carnaval, em Aracaju. ”Nosso maior alerta para os dias carnavalescos foi para os casos ocasionados pelo exagero na ingestão de bebidas alcoólicas, orientando os foliões para que eles não extrapolassem na hora de beber e, desta forma, pudessem aproveitar mais o Carnaval. Ainda assim, nossas equipes estavam prontas para acolher e dar os encaminhamentos cabíveis, caso o fluxo configurasse alto. Outra ação que realizamos foi a de fiscalização de produtos em torno do percurso da festa com a Vigilância Sanitária”, destaca Waneska.

Dados da Vigilância

Segundo dados da Vigilância Sanitária e Ambiental, foram realizadas 89 inspeções entre os comerciantes de bebidas, alimentos e gelo, não havendo nenhuma apreensão e descarte de produtos. “Durante as inspeções, foram verificadas as condições sanitárias, ou seja, se os alimentos estavam bem acondicionados, se o gelo estava sem risco de contaminação e se as pessoas que manipulavam os alimentos estavam usando equipamentos de proteção individual. Tudo isso para evitar que a população corresse riscos ao consumir os produtos. Além disso, os comerciantes também apresentaram o certificado do curso de Boas Práticas e Manipulação de alimentos, promovido pela Fundação Municipal de Formação para o Trabalho - Fundat”, ressalta a secretária.