Prefeitura realiza debate sobre comportamento alimentar com idosos das Casas Lares

Família e Assistência Social
16/08/2024 16h42
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Com o objetivo de orientar sobre a correta manipulação e melhor aproveitamento dos alimentos para se ter uma melhor qualidade de vida, a Prefeitura de Aracaju, através da Gerência de Segurança Alimentar da Secretaria Municipal da Assistência Social, promoveu a roda de conversa “Além do prato: A arte e o desafio de cuidar”. A ação contou com com profissionais, entre técnicos e cuidadores, das Casas Lares Nalde Barbosa e Maria José Santos “Dona Palia”, e os acolhidos também puderam participar do momento.

Durante as palestras, os profissionais que atuam nos equipamentos puderam tirar dúvidas de maneira leve e descontraída sobre o que comer quando se tiver algum problema de saúde específico e como ficar atento a sintomas ocasionados por algum tipo de restrição alimentar.

“Foi uma iniciativa da gerência, de desenvolver um bate papo com os cozinheiros, cuidadores e com os próprios idosos acolhidos, voltado para o comportamento alimentar, uma visão sobre alimentação, além do que pode e não pode e muito mais além da parte apenas nutricional. Falamos sobre as mudanças fisiológicas do paladar, relação do consumo de medicamentos e alimentos para suprir as necessidades nutricionais, algo muito comum em idosos. Conversamos também sobre diabetes, que foi uma demanda solicitada pelas coordenadoras das Casas Lares, devido ao alto número de idosos com diabetes e tratamos de maneira leve e lúdica sobre mitos e verdades sobre essa doença”, explicou o nutricionista da Gerência de Segurança Alimentar, Levi dos Santos Oliveira.

A coordenadora da Casa Lar Maria José Santos “Dona Palia”, Flávia Macedo, destaca que a presença de profissionais de nutrição transmite tanto para a equipe de profissionais quanto aos idosos como é importante o cuidado com alimentação.

“Nós ficamos muito satisfeitos em recebê-los aqui, porque é importante que tanto a equipe seja capacitada quanto ao manuseio e a parte técnica da nutrição, e quanto os idosos saberem a importância de uma alimentação correta e balanceada. Os idosos terem esse tipo de orientação com profissionais da área é muito bom para que eles entendam também a importância da nutrição em relação a algum problema de saúde. Nós sabemos porque fazemos os acompanhamentos médicos, mas vir uma pessoa e falar o que comer para melhorar a saúde deles é melhor ainda. Eles precisam desse entendimento porque uma alimentação rica em nutrientes auxilia na melhoria das funções cognitiva e motora, algo que pode vir a acontecer com pessoas com idade mais elevada”, afirmou Flávia.

Para o cozinheiro da Casa Lar Nalde Barbosa, José Carlos de Almeida, é importante ter essa conversa para poder preparar os alimentos da melhor maneira para os idosos, de acordo com as restrições alimentares de cada um. “É uma conversa importante para nós, cozinheiros, melhorar o modo de manipular e preparar os alimentos, porque estamos cuidando de idosos, temos que ter cuidado com os temperos, cuidados com o sal, com o açúcar, por questões de doenças como diabetes e hipertensão que alguns dos nossos acolhidos tem, então conseguimos cuidar da alimentação e ao mesmo tempo da saúde”, disse o cozinheiro.

“É uma orientação muito boa para a gente que é idoso, e para todos que convivem com a gente aqui no abrigo. Eu tive um problema no fígado e o médico acabou me proibindo de comer comidas gordurosas, e aqui tem alguns idosos com o mesmo problema, que não podem comer coisas gordurosas; outros não podem comer com muito açúcar por causa da diabetes, então a gente precisa ter uma comida bem organizada, bem preparada, para ninguém ficar doente. Com essa conversa, eu acabo entendendo melhor do meu problema, do que posso ou não comer, é caprichar na fruta, na salada e tudo fica bem”, pontuou a assistida Luzinete Feitosa.