Prefeitura de Aracaju e MDS realizam a Oficina Alimenta Cidades

Família e Assistência Social
27/03/2025 12h08
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Durante a manhã desta quinta-feira, 27, o Ministério da Assistência Social e Combate à Fome (MDS) e a Prefeitura de Aracaju, por meio da Secretaria Municipal da Família e da Assistência Social (Semfas), junto com o Instituto Comida do Amanhã e o Conselho Municipal de Segurança Alimentar, realizaram a Oficina Alimenta Cidades Aracaju. 
 
O evento teve como objetivo apresentar o diagnóstico situacional que foi produzido por meio de coleta de dados realizada de forma simultânea e remota com os pontos focais da Estratégia Alimenta Cidades em Aracaju, além de difundir os oito eixos para ampliação da produção, do acesso, da disponibilidade e do consumo de alimentos adequados e saudáveis, priorizando territórios periféricos urbanos e as populações em situação de vulnerabilidade e risco social. Estiveram presentes no encontro, técnicos e autoridades governamentais e não governamentais municipais convidados pelo município. 

Compondo a mesa da oficina e representando a Semfas, o diretor de Política de Assistência Social da Semfas, Fábio Kleber Oliveira, explica que o principal mecanismo pensado pela Secretaria é o reforço da segurança alimentar por meio da implementação de profissionais que tornem a alimentação saudável possível dentro dos equipamentos do Sistema Único de Assistência Social (Suas), com perspectiva de ampliação e de políticas que atendam toda população. 

“A Assistência Social, ela tem o setor de segurança alimentar como um dos setores principais, não só no que diz respeito a implementação de cardápios dentro das nossas unidades, que é um projeto nosso, por meio de três nutricionistas que compõem esse setor, como também a parte de suporte a gente está fazendo com estudantes de nutrição, bem como na questão de monitorar e revitalizar as nossas hortas, porque a gente vê que a alimentação e a alimentação saudável, faz parte de um dos programas mais importantes que a gente tem dentro da Secretaria”, reforça o diretor.

A Estratégia Alimenta Cidades é um mecanismo que visa fortalecer a alimentação saudável e sustentável, sobretudo, nas periferias das grandes cidades do Brasil, a coordenadora de apoio às ações de promoção de alimentação saudável, representando o MDS, Bruna Pitaze, explica que o principal mecanismo utilizado para a efetividade das políticas de implementação da alimentação saudável nas cidades é o mapeamento. 

“O Governo Federal tem trabalhado um conjunto de ações dentro da Estratégia para apoiar abastecimento e o acesso a alimentos saudáveis nas cidades, e uma delas é a ferramenta do mapeamento dos desertos e pântanos alimentares, é por meio dele que o gestor pode observar em que localidade tem menor acesso a alimentos saudáveis, e quando a gente cruza essa informação da falta de oferta de alimentos saudáveis com o número da população em situação de vulnerabilidade social, a gente consegue saber onde tem um deserto alimentar”, explica Bruna. 

Tendo em vista a destinação de alimentos para os mais vulneráveis, a presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar de Aracaju, Leise Nascimento, aborda como pauta a importância da temática.  

“O Conselho é a representação social nesse momento em que a gente está fazendo a retomada para garantir a segurança alimentar da população aracajuana por meio de ações, de propostas de ações, da provocação do poder público, no sentido de garantir espaços, como o Programa de Aquisição de Alimentos”, pontua Leise.

O evento continuará nesta sexta-feira, dia 27, com visitas às unidades que são exemplos na difusão da alimentação saudável.

“A gente está trabalhando em 60 cidades do Brasil, nessa perspectiva de contribuir com as cidades para olhar de forma integrada e articulada essas políticas alimentares. Hoje, dialogando com os presentes, nós vamos concluir o que tem de bom e o que tem que ser fortalecido aqui na cidade de Aracaju, traçando algumas prioridades de ação para que essa estratégia seja implementada na capital”, complementa o gerente de pesquisa do Instituto Comida do Amanhã, Alexandre Ramos.