Será encerrado hoje o curso de reaproveitamento de alimentos com culinária na Unidade Produtiva da Fundação Municipal do Trabalho (Fundat), no bairro Jardim Esperança. O projeto está sendo realizado através de uma parceria firmada entre a ong Missão Criança Aracaju e a Prefeitura da Cidade, possibilitando a realização do curso que integra o projeto Resgatando a Cidadania, coordenado pela ong na capital. Por meio da Fundat, que cedeu as instalações e os instrutores, 20 pessoas estão terminando o curso que é realizado com recursos oriundos da Petrobras, fazendo parte do programa Fome Zero. As alunas são mães de meninos e meninas assistidos pelo Recriando Caminhos, além de alguns moradores dos bairros Santa Maria, Farolândia e Cidade Nova. A nossa intenção é unir as turmas; contribuir para que todos se conheçam e, sobremaneira, elevar a auto-estima de cada participante. Os instrutores também incentivam os alunos a enfrentar o mercado de trabalho com maior segurança, explica entusiasmada a coordenadora do projeto, Vera Souza, lembrando que a entrega dos certificados acontece hoje, às 17 horas, com a presença do prefeito Marcelo Déda na própria Unidade da Fundat. Geração de renda O curso está sendo ótimo porque estou utilizando em casa o que aprendi aqui. O que antes era jogado no lixo, hoje eu aproveito. Pretendo até montar um negócio para colocar tudo em prática. Só ainda não sei o que vou fazer, mas com certeza farei, declara a aprendiz Maria da Conceição Rodrigues, já pensando numa futura geração de renda para ajudar no orçamento da família. Já a aluna Josefa Joseneide dos Santos Costa garante que ainda terá muito trabalho pela frente. Todos os esforços foram alcançados e isso com certeza vai facilitar na hora de conseguir um emprego, salienta. Esse não é o primeiro curso que faço aqui, nem será o último, precisamos estar sempre aprendendo e aqui isso acontece, declara Josefa. O importante não é a quantidade de alunos formados, mas sim a qualidade, por isso o projeto pretende continuar novos cursos com a mesma turma e dar início a outros cursos com novos alunos. Tarefas como esta não servem apenas para ensinar culinária ou qualquer que seja a atividade, há também o lado social, o companheirismo, a união. O que pode resultar em melhorias não só às alunas, mas a comunidade que ela está inserida, afirma a coordenadora Vera Souza.