As 51 merendeiras da rede municipal de Educação que estão participando do curso de capacitação, promovido pela Secretaria Municipal da Educação em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), participam durante toda essa terça-feira, e também na quarta-feira, da parte prática do curso, que está sendo realizada na Unidade de processamento de Alimentos da Fundação Municipal do Trabalho (Fundat), localizada no conjunto Jardim Esperança. O curso teve início no dia 10 de julho e toda a parte teórica foi ministrada no Centro Municipal de Aperfeiçoamento de Recursos Humanos Professor José Lins de Carvalho (Cemarh), localizado na Rua Carlos Corrêa, bairro Siqueira Campos, onde acontecerá o encerramento, na quinta-feira. A junção da teoria com a prática faz com que as participantes aprendam com mais eficiência, fixem com facilidade o conhecimento adquirido e usufruam com satisfação de tudo o que vem sendo ensinado. Esta satisfação vem sendo notada ao longo de toda a capacitação. Na cozinha da Fundat, todas as merendeiras tinham alegria não só em preparar os alimentos, mas também, em fiscalizar como todo o processo estava sendo realizado. Dividimos a turma em dois grupos, um para cuidar da parte que se refere a manipulação dos alimentos e o outro para fiscalizar as colegas na cozinha, ou seja, enquanto várias merendeiras preparam o alimento, uma pessoa de cada vez entra na cozinha para verificar o desempenho das colegas. Amanhã será o contrário, quem fiscalizou hoje, será fiscalizada, explicou o técnico da Vigilância Sanitária, Sérgio Ramos de Meneses. Todas as informações adquiridas durante a capacitação na Unidade de Processamento de Alimentos serão discutidas no dia do encerramento do curso, conforme as informações de Alexsandro Xavier Bueno, um dos instrutores. As alunas trazem o conhecimento próprio, aprendem com as colegas das outras escolas e exercitam tudo aquilo que serviu de aprendizagem no curso, enfatizou. Segundo o diretor do Departamento de Nutrição e Alimentação Escolar da Secretaria Municipal da Educação (DENAE/Semed), Ronaldo Cruz Silva, com a finalização deste curso as merendeiras estarão ainda mais aptas a preparar não somente dentro da escola, o alimento que será servido. Estamos tentando fazer com que as merendeiras fiquem cientes da importância de aproveitar e valorizar ao máximo todo o alimento, ou seja, consumindo as cascas das frutas, os talos e as folhas de algumas leguminosas. Mostrar que disto tudo podem ser preparadas saladas, sucos, base para temperos e molhos, comentou. Está sendo maravilhoso conhecer o que não sabia e observar de perto o trabalho de outras colegas, afirmou a merendeira do Centro Educacional Ágape, que hoje, durante o curso, exerceu o papel de fiscal. Já a merendeira que trabalha há mais de 20 anos na Escola Municipal de Educação Infantil Dom Avelar Brandão Vilela, garantiu ter tirado o máximo proveito de tudo. Estou aprendendo de várias maneiras, com as colegas, instrutores, técnicos e também, utilizando minha experiência para servir de acréscimo, salientou satisfeita.