Festival gastronômico apoiado pela PMA é encerrado com lançamento de livro

Funcaju
11/12/2008 13h19
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Demonstrando criatividade e valorização da gastronomia nacional, o festival Brasil Sabor 2008 encerrou ontem, 10, no Del Mar Hotel com o lançamento do livro ‘Segredos dos Chefs', patrocinado pela Funcaju há três anos, com 47 receitas de bares e restaurantes de Sergipe. No livro também foram publicadas duas peças publicitárias divulgando Aracaju. Na capital são 23 restaurantes participantes e 24 nos municípios sergipanos.

Durante o evento, foi entregue, além do livro, a Revista Bares & Restaurantes e um folheto sobre o projeto ‘Papa Óleo' da ABRASEL. Já na abertura do festival, os convidados receberam o Guia de Restaurantes do Brasil Sabor Sergipe 2008. Todo o material será distribuído gratuitamente em lugares estratégicos da cidade, como aeroportos, postos de informações turísticas, hotéis, cinemas e nos próprios restaurantes participantes.

Carne do Sol a La Pirambu, Fritada de Maturi, Moqueca Rio Sergipe, Pizza Nordestina, Salada Mosqueiro, Pirão de Pitu, Carne de Sol do Cedro e Pirão de Guaiamum são algumas das receitas que fazem parte do livro. Aracaju, Barra dos Coqueiros, Canindé do São Francisco, Estância, Itabaiana e Pirambu são as localidades dos bares participantes.

O maior festival gastronômico do país, na sua terceira edição, é patrocinado pela Prefeitura Municipal de Aracaju (PMA) através da Fundação Municipal de Cultura, Turismo e Esportes (Funcaju), Secretaria de Estado do Turismo e Secretaria de Estado da Cultura.

Um evento realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL) em parceria com o Ministério do Turismo e Sebrae. Nesta edição, participam do evento aproximadamente dois mil restaurantes em 26 estados brasileiros, envolvendo 200 cidades. O Secretário de Turismo, João Augusto Gama, o presidente da EMSETUR, José Roberto de Lima e, o superintendente do CINFORM, Antônio Bomfim, foram alguns dos convidados que compareceram ao evento de encerramento.

Segundo o Presidente da ABRASEL, Álvaro Egerland, o objetivo é tratar a gastronomia como diferencial competitivo no setor turístico, aliando a profissionalização das empresas. "O festival tenta resgatar a cultura gastronômica, colaborando e estimulando novas receitas e sabores para modernizar a gastronomia local. A intenção é termos um leque de receitas originais, únicas do Estado de Sergipe, além de oferecermos cursos de gestão de atendimento, realizar workshops, e atingir cada vez mais novos estabelecimentos da capital e dos municípios sergipanos", informa Álvaro.

O Festival Brasil Sabor oferece aos apreciadores da culinária brasileira cerca de dois mil pratos diferentes nos quatro cantos do país. Projeto este, que visa evidenciar a culinária local enfatizando as tradições gastronômicas de forma a inserí-las no trade turístico da cidade como um dos principais atrativos. A variedade de ingredientes, temperos, aromas, cores e sabores da culinária brasileira é um dos importantes atrativos turísticos que o país tem a oferecer.

Ao final, o gaitista Júlio Rêgo e seu parceiro musical encerraram a noite com muita MPB, música instrumental, o melhor da música brasileira encantando todos os presentes.

De acordo com o presidente da Funcaju, Sérgio Lima Oliveira, a Funcaju sempre apoiará o evento. "Parabenizo a ABRASEL junto aos demais parceiros. É com muita satisfação que a Funcaju incentiva mais uma vez a publicação do livro. Eu tenho muito conhecimento no setor turístico e sei do trabalho que Álvaro está desenvolvendo. Tenho muito orgulho em poder contribuir com o projeto", ressalta Sérgio.

A diretora de Turismo da Funcaju, Tanit Bezerra, diz ser um projeto interessante por tratar a gastronomia como produto turístico e divulgar como parte da cultura. "A edição e a impressão do livro é apoiada há três anos pela Funcaju, se somando ao evento, além de agregar valor ao produto final, que é distribuído gratuitamente para que possamos conhecer melhor a nossa gastronomia", declara Tanit.

Para Carlito Pereira de Melo Filho, proprietário do Coqueiral - Bar e Restaurante, o projeto é maravilhoso. "O festival incentiva os empresários do ramo, como também a culinária e a cultura local. Toda dona-de-casa gostaria de ter o livro ‘O Segredo dos Chefs' na sua casa com um cara sergipana, principalmente o turista. Além de contribuir com a divulgação, o projeto atende a todas as expectativas dos empresários do ramo", enfatiza Carlito.

RESTAURANTES PARTICIPANTES DE ARACAJU:

• Brisamar (Hotel Parque dos Coqueiros)
• Cabala
• Cantina D'Itália
• Cantina Sicilia
• Churrascaria D. Pedro I
• Churrascaria Gralha Azul
• Coqueiral
• Deppan
• Empório Naturista
• Ligue Pizza
• Mangará
• Maramar
• Maturi
• New Hakata
• O Miguel
• O Renatão
• Parati Bar e Restaurante
• Pepperoni
• Primi Piatti
• Sardana
• Senzai
• Sollo Risoto
• Veleiro