Vigilância Sanitária intensifica fiscalização dos fabricantes de gelo antes do Pré-Caju

Saúde
12/01/2009 11h15
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"As orientações quanto à produção e à distribuição de gelo da Vigilância Sanitária facilitam nosso trabalho, pois seguindo à risca as especificações, evitamos problemas e oferecemos a nossos consumidores um produto de qualidade", elogia o proprietário da fábrica Gelo Sorriso, localizada no bairro Atalaia, Expedito Ferreira da Silva.

Antes da realização de festas populares como o Projeto Verão, o Pré-Caju e o Carnaval 2009, Expedito foi um dos primeiros fabricantes de gelo que recebeu este ano a visita dos fiscais da Gerência de Alimentos da Coordenação de Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde (SMS), que integra a Prefeitura de Aracaju.

Os fiscais entregaram semana passada as notificações aos fabricantes e distribuidores da capital sobre as regulamentações técnicas para a produção e distribuição de gelo para o consumo humano. A boa aceitação das notificações por parte dos comerciantes de gelo de Aracaju foi a principal avaliação dos fiscais. Foram visitados os pontos de distribuição que envolvem supermercados e delicatessen localizados nos postos de gasolina.

Consumo 

A preocupação da SMS com a qualidade do gelo fabricado em Aracaju aumenta neste período com a chegada do Pré-Caju (22 a 25 de janeiro) e a aproximação do carnaval (21 a 24 de fevereiro). São nessas festas populares em que a utilização do gelo se torna imprescindível, principalmente no consumo e armazenamento de bebidas. O gelo produzido e distribuído de forma irresponsável pode trazer sérios riscos à saúde humana, como problemas gastrointestinais e diversos tipos de infecções.

Acondicionamentos

Para garantir a boa qualidade do gelo comercializado na capital, a Vigilância Sanitária vem adotando medidas efetivas para que o preparo seja feito a partir de água cujos parâmetros microbiológicos, químicos e radioativos atendam às normas de qualidade de água para o consumo humano.

O coordenador de Vigilância Sanitária da SMS, Francisco Anderson Nóbrega, explica que, além da utilização da água apropriada, o acondicionamento e o transporte também são fatores importantes para que seja mantida a qualidade do gelo. "Ele deve ser acondicionado preferencialmente em embalagens plásticas de primeiro uso, e deve ser transportado em veículos apropriados, ou seja, em carros fechados e limpos, evitando a contaminação química, física e biológica", acrescenta o coordenador.

Infração sanitária

De acordo Nóbrega, a desobediência a quaisquer desses requisitos constitui infração sanitária, que sujeita o infrator a diversas penalidades: "Os fabricantes de gelo que desobedecerem as normas previstas na notificação podem levar desde simples advertências ao cancelamento do registro de trabalho, a depender do grau da infração", afirma.

O proprietário da fábrica Gelo Cristal, Cleonâncio da Fonseca, destacou a importância da visita dos fiscais da Prefeitura de Aracaju e fez uma solicitação às autoridades. "É importante também garantir maior fiscalização quanto à comercialização desses produtos provenientes de outros municípios", destacou. 

Essa é uma responsabilidade que cabe à fiscalização das Vigilâncias Sanitárias (VS) de cada  município. Quando às cidades do interior que, até então, não constituíram suas VS, essa atribuição passa a ser de competência da Coordenação Estadual da Vigilância Sanitária, ligada ao Governo do Estado.