Cerca de 30 merendeiros da rede municipal de ensino receberam na tarde da última quinta-feira, 19, instruções sobre boas práticas de manipulação na cozinha e segurança no trabalho. Promovida pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (Cecane), de Salvador (BA), a capacitação sobre merenda escolar foi realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental (Emef) Papa João Paulo II, no bairro Santa Maria, e teve por objetivos reforçar a promoção alimentar saudável, exercitar o controle social da alimentação e fortalecer a política de segurança alimentar e nutricional.
De acordo com a sub-coordenadora de Educação Permanente do Cecane/BA, Adriana Melo, esse encontro pretendeu, através de uma atividade prática de observação na cozinha, melhorar o desempenho do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). "Realizamos algumas capacitações para merendeiros, gestores e conselheiros escolares com a finalidade de cumprir uma das metas de segurança alimentar e nutricional no ambiente escolar através da consolidação de uma ação que vigora no PNAE", afirmou Adriana Melo.
Durante a tarde de capacitação, foi entregue a cada participante uma lista de verificação intitulada check list como forma de orientar e esclarecer os diversos métodos a serem utilizados na manipulação de alimentos. Além desses cuidados, foram apresentados também alguns requisitos para as instalações e precauções que os manipuladores devem ter como, por exemplo, não apresentar lesões na pele ou unhas, não usar uniformes sujos e nem realizar atos que possam contaminar o alimento, entre eles fumar, cantar, falar, assobiar, tossir ou comer ao preparar o alimento.
Segundo a nutricionista e monitora do Cecane/BA, Ivana Ventura, a aplicação de um check list consiste em diagnosticar conformidades e desconformidades nos três focos de discussão, indo da parte dos manipuladores e merendeiros até as instalações, equipamentos e utensílios. "A proposta do evento é trabalhar boas práticas na manipulação de alimentos baseadas na resolução RDC 216/2004 da Anvisa, promovendo a saúde alimentar e combatendo a transmissão de doenças do ponto de vista biológico e sanitário", esclareceu Ivana.
Sobre os resultados da capacitação, a nutricionista diz serem satisfatórios. "Avalio as atividades como positivas, pois sempre disponibilizamos espaços, não só para nossas explanações, mas para que os profissionais envolvidos na manipulação da merenda escolar tirem suas dúvidas. E é a partir dessa iniciativa que esclarecemos questões importantes de higiene alimentar e ressaltamos exigências muitas vezes desvalorizadas, como o uso de tocas e aventais na cozinha", exemplificou.
Para a merendeira Maria Acácia, que trabalha há seis meses na rede municipal de ensino, as instruções aprendidas serão bastante úteis no dia-a-dia de trabalho. "Em toda a minha trajetória, nunca havia participado de um evento semelhante e tudo que aprendi pretendo pôr em prática na escola e na minha casa também. Até me manter em silêncio ao cozinhar, enquanto medida de prevenção, prometo executar a partir de hoje", contou a merendeira.
Cecane
O Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (Cecane), de Salvador (BA), foi criado numa parceria entre o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e universidades federais que atuam nas cinco regiões do país com a finalidade de apoiar as ações do plano. A Universidade Federal da Bahia (UFBA) é a instituição escolhida para abrigar o Cecane para aquele Estado e também para Sergipe. Além dele, existem mais nove centros espalhados pelo país, realizando as mesmas atividades. O Cecane trouxe este ano para Aracaju oito membros para promover a qualificação.
O objetivo é desenvolver ações do Programa de Educação Permanente, através da qualificação dos agentes do PNAE em municípios pólo, contribuindo para a melhor gestão do programa. Para isso, serão realizados seminários sobre assuntos como 'Direito Humano a Alimentação Adequada', 'Programa de Aquisição de Alimentos', 'Prestação de Contas ao CAE', 'Controle Social e Processo de Trabalho do Conselheiro' e 'Agricultura Familiar no PNAE', além de dinâmicas.