De acordo com a Pesquisa de Orçamento Familiar divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em todas as regiões do país cresceu substancialmente o percentual de pessoas com excesso de peso e obesas. Os dados mostram que o sobrepeso atinge 48% das mulheres e 50,1% dos homens acima de 20 anos.
E nessa eterna briga com os ponteiros da balança, mudar o estilo de vida e adotar hábitos saudáveis parece sempre uma realização distante. Para ajudar a população da capital, a Secretaria Municipal de Saúde (SMS) dá algumas dicas práticas para quem deseja adotar um novo estilo de vida e fazer as pazes com a balança.
A primeira recomendação para quem que ter hábitos saudáveis é começar a realizar atividades físicas e realizar uma reeducação alimentar. A nutricionista e coordenadora do Núcleo de Alimentação e Nutrição da Rede de Atenção Primária (Reap), Rúbia Carvalho, aconselha a ingestão de refeições por dia (café-da-manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis. Ela diz que não se deve pular as refeições nem exagerar na quantidade dos alimentos.
"É importante incluir seis porções de cereais nos pratos do dia, que podem ser encontrados no arroz, aveia, broa de milho, cuscuz, canjica, cevada, granola, pão, macarrão e nos cereais matinais. Também procure incluir os tubérculos e raízes como a batata e mandioca, macaxeira e inhame respectivamente.", informa nutricionista acrescentando que deve-se dar preferência aos cereais integrais, pois estes ajudam no combate às doenças crônicas.
Pequenas mudanças
Rúbia Carvalho comenta que ter uma alimentação saudável não é tão complicado quanto parece. Bastam apenas pequenas mudanças diárias. O famoso arroz com feijão, um prato típico brasileiro, pode continuar sendo ingerido até cinco vezes por semana. "É uma combinação perfeita, pois além de ser rica em carboidratos, seus componentes energéticos são suficientes para uma boa alimentação", explica.
Outra dica importante para uma alimentação saudável é o consumo diário de três porções de leite e seus derivados e uma porção de carnes, aves ou peixes. A nutricionista lembra que na preparação das carnes, a gordura visível e a pele das aves devem ser retiradas totalmente. Quanto às verduras, legumes e frutas, o consumo é liberado.
"As frutas, legumes e verduras devem ser consumidos todos os dias, numa média de três porções. Recomenda-se que as pessoas comam um prato bem colorido de verduras antes de almoçar. Isso ajuda na ansiedade pela comida e diminui as chances de consumir além da conta. Para a sobremesa uma fruta cai muito bem!", diz a nutricionista.
Gordura
Já para os doces, óleos e gorduras a recomendação é de se evitar ou diminuir potencialmente. "Faça o máximo para evitar os biscoitos recheados, bolos com chantilly, chocolate, sobremesas, refrigerantes, sucos industrializados, doces e outras guloseimas. Seu consumo deve ser no máximo de duas vezes por semana. Já para os óleos como o azeite, manteiga ou margarina, uma porção por dia é o essencial", recomenda.
"Quando falamos em saúde e qualidade de vida, precisamos pensar no nosso dia a dia e em como prevenir doenças. Seguindo essa diretriz, o melhor caminho é adotar hábitos saudáveis", incentiva o secretário da saúde, Silvio Santos.
Exercícios
A nutricionista lembra que apenas a mudança alimentar não faz milagres. Também é importante a prática de exercícios físicos diários, o consumo de bastante água, além da diminuição da quantidade de sal na comida. "Quando a pessoa faz ao menos 30 minutos de atividade física, como a caminhada, ela ajuda a controlar seu peso, fortalecer os ossos, articulações e músculos, além de diminuir os sintomas de ansiedade e depressão. Também é importante beber de seis a oito copos de água por dia", conclui a nutricionista.