Alimentação saudável para crianças pode evitar doenças

Saúde
22/08/2011 16h47

A alimentação saudável em todas as etapas da vida deve ser priorizada como uma forma de prevenir doenças e agravos à saúde. Esta prática representa a redução de custos para tratar doenças que possam surgir em decorrência de uma alimentação desequilibrada, com excesso de calorias e deficiências nutricionais.

A criança de 0 a 2 anos depende de cuidados dos profissionais de saúde, dos pais e familiares para receber os nutrientes necessários ao crescimento e desenvolvimento adequado através da alimentação. De acordo com especialistas, é na primeira infância que os hábitos alimentares são formados, e a alimentação infantil até seis meses de idade deve ser exclusivamente o leite materno, segundo orientações do Ministério da Saúde. O bebê que mama no peito tem mais saúde e, por este motivo, adoece menos.

De acordo com a nutricionista Jailda Santos, a partir dos seis meses primeiros meses o bebê já deve começar a ter contato com outros alimentos em pequenas quantidades."Podemos começar oferecendo uma fruta no turno da manhã e no outro dia oferecer outra fruta também pela manhã. À tarde, a mãe deve oferecer a fruta do dia anterior. Da mesma forma, podem ser oferecidos legumes e verduras, mas os novos alimentos precisam sempre ser dados pela manhã", orienta a nutricionista.

Esse novo alimento deve ser oferecido várias vezes para que a criança acostume com o sabor. Após a refeição, se a criança demonstrar sinais de fome poderá ser amamentada. As frutas, legumes e verduras regionais apresentam em sua composição importantes vitaminas e minerais que contribuem para o crescimento das crianças.

"A partir da introdução dos alimentos complementares é importante oferecer água à criança, a mais limpa possível, sendo tratada, filtrada e fervida. Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos nos primeiros anos de vida e usar o sal com moderação também são dicas que vão garantir a saúde do bebê", completa a nutricionista.

Cardápio

Jailda Santos dá ainda outras dicas para preparar alimentos complementares saudáveis. "Fruta amassada ou suco de fruta, legume amassado, arroz e feijão com carne moída ou ovo, arroz com couve, feijão e peixe desfiado, purê de abóbora com inhame e frango desfiado (escondidinho) ou com carne desfiada, ou até feijão fradinho com macaxeira e frango desfiado, podem ser acrescentados à sopa, antes de serem servidos separadamente", explica a nutricionista.

Para o secretário de Saúde, Silvio Santos, o cuidado com a alimentação das crianças deve ter início logo cedo, e precisa ser tomado tanto por familiares quanto por profissionais de creches e escolas. "É preciso mais atenção quanto ao cardápio alimentar na família, na escola e em outros espaços frequentados por estas crianças. É responsabilidade dos adultos, que cuidam das crianças nesta fase, a adequação alimentar saudável", alerta Silvio Santos.