A Secretaria de Saúde de Aracaju esteve atuante em todos os 11 dias de festa do Forró Caju 2013, que aconteceu de 20 a 30 de junho. Cerca de 400 servidores municipais trabalharam para garantir atendimento a casos de urgência e emergência, e prevenção em saúde.
A Rede Municipal de Urgência e Emergência disponibilizou cerca de 30 profissionais por noite, entre médicos, enfermeiros, auxiliares de enfermagem e condutores de ambulâncias. Cerca de 450 atendimentos foram realizados em todos os dias de festa. Destes, 383 foram atendimentos de casos clínicos, e 53 foram traumas, sendo sete por arma branca e nenhum por arma de fogo.
Dos casos atendidos, aproximadamente 20 transferências foram realizadas, a maior parte para o Hospital Zona Norte Doutor Nestor Piva, e cerca de 45 atendimentos foram feitos a adolescentes. A Rede de Urgência e Emergência também contou com o apoio do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU).
Já o Programa DST/Aids e Hepatites Virais esteve presente com o Ponto da Prevenção, que completou 10 anos de atuação no Forró Caju. Ao longo dos 11 dias foram distribuídos 1.087 mil preservativos masculinos, 5.500 preservativos femininos, 22 mil pacotes de gel lubrificante, três mil porta preservativos e mil bolsas porta cédula como brinde. A cada dia seis profissionais estiveram no Ponto da Prevenção, das 20h às 2h, distribuindo os materiais e dando informações sobre prevenção de DST’s.
A Coordenação de Vigilância Sanitária e Ambiental (Covisa) contou com uma equipe de 16 agentes, dois gerentes e um coordenador em cada noite dos festejos. Um total de 1.771 inspeções foi realizado em todos os pontos de venda de alimentos cadastrados, na área interna e externa ao evento. Foram apreendidos 13 sacos de nylon e 121 sacolas plásticas inadequadas para a comercialização de gelo, e 10 bisnagas de condimento que não tinham as condições de higiene adequadas.
Segundo o coordenador da Covisa, Ávio Britto, a fiscalização foi eficiente devido ao trabalho de preparação. “Os vendedores foram previamente cadastrados, e 920 pessoas receberam o curso de manipulação de alimentos antes do Forró Caju. Graças a isso, as condições encontradas foram melhores, o que significa mais saúde e segurança para a população durante os festejos juninos”, explica.