Fundat e parceiros discutem capacitação de merendeiras e funcionários de cantinas

Formação para o Trabalho
10/02/2014 11h32
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Dando andamento a preparação das capacitações que serão oferecidas a merendeiras e funcionários de cantinas escolares, a Fundação Municipal do Trabalho (Fundat), órgão vinculado à Secretaria Municipal da Família e Assistência Social (Semfas) realizou na última quinta-feira, 6, reunião com dois dos possíveis parceiros, o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). A reunião também contou com a presença de representantes da Vigilância Sanitária da Secretária Municipal de Saúde. A capacitação está relacionada ao cumprimento da Lei Municipal nº 3.814 de janeiro de 2010, que determina um intenso processo de modificação quanto aos alimentos oferecidos aos alunos nas cantinas escolares.

Durante a reunião, a Lei em questão, bem como uma proposta de capacitação foi apresentada ao diretor técnico do Sebrae, Emanuel Sobral. Além da equipe do Sebrae também estiveram presente a presidente da Fundat, Gláucia Guerra, a diretora de empreendedorismo da Fundat, Alzira Carvalho, o diretor regional do Senac, Paulo do Eirado, o coordenado da Vigilância Sanitária de Aracaju, Ávio Britto, e a gerente de alimentos da mesma instituição, Nazaré Aragão.

A intenção do encontro foi realizar uma conversa inicial e informal entre as entidades, para que cada um pudesse contribuir com sua especialidade para o projeto oficial que deve ser apresentado pela Fundat na próxima segunda-feira, 10. No projeto deve constar, entre outros aspectos, a quantidade de cantinas que devem ser capacitadas, o custo de cada turma e a responsabilidade individual dos parceiros, além do período e da duração dos cursos.

De acordo com a presidente da Fundat, a escolha da parceria busca repetir o mesmo padrão de qualidade alcançado em capacitações anteriores. "O trabalho realizado com os ambulantes, por exemplo, foi extremamente positivo, tanto que nos últimos eventos a Vigilância Sanitária não fez nenhuma apreensão, uma realidade muito diferente da encontrada nos anos anteriores. São esses mesmos moldes e essa mesma qualidade que buscamos repetir nestas capacitações", destacou a presidente da Fundat.

Necessidade de formalização

O diretor técnico do Sebrae, Emanuel Sobral, chamou a atenção para a necessidade de levantar não só a quantidade de cantinas, mas também quantas delas são formalizadas, já que o Sebrae só pode investir em pessoas jurídicas. "Hoje o Sebrae tem um público-alvo muito bem definido, por isso, para que participemos da parceria é preciso garantir que estaremos lidando com pessoas jurídicas, portadoras de um CNPJ, e não com pessoas físicas", explicou Emanuel Sobral.

As orientações do diretor técnico do Sebrae e dos demais parceiros foram recebidas pela Fundat e serão somadas ao projeto de curso. "Vamos acrescentar ao levantamento das escolas, a quantidade de formalizados nas cantinas de escolas particulares, mas acreditamos que o número esteja em torno de 200", disse Gláucia Guerra, presidente da Fundat.