A ação conjunta de fiscalização, promovida pela Vigilância Sanitária de Aracaju e Procon municipal, resultou na apreensão de materiais de cozinha como panelas, colheres de pau e tábuas de cortar carne em visível estado de desgaste e inaptidão para o uso. A situação foi constatada durante este final de semana em bares e restaurantes da Rodovia José Sarney. Os estabelecimentos foram autuados e os proprietários terão prazo de 30 dias para fazer as devidas adequações dos serviços à legislação sanitária.
A gerente de Alimentos da Vigilância Sanitária de Aracaju, Nazaré Aragão, reforça que as inspeções aos estabelecimentos seguirão acontecendo em caráter sigiloso nos próximos dias. "São ações de rotina da Vigilância Sanitária. Inspeções voltadas para que haja o cumprimento das normas de legislação sanitária, preservando os interesses do consumidor e a saúde da população, que paga pela adequada prestação dos serviços", explica.
Nazaré observa que além dos equipamentos inadequados, durante o final de semana foram observadas em alguns bares, irregularidades no manejo e preparo dos alimentos, além de funcionários sem uniforme e EPI (Equipamentos de Proteção Individual), necessários como toucas e luvas. Com a presença do Procon, também foram avaliadas as licenças e documentos necessários para o funcionamento dos bares e restaurantes.
Água mineral sem lacre
Nesta segunda-feira, 19, os órgãos de fiscalização municipal também visitaram o Terminal Rodoviário Luiz Garcia, no Centro, apurando denúncia feita pela Secretaria do Estado de Desenvolvimento Urbano (Sedurb), que comunicou às autoridades municipais a suspeita de existência de comércio irregular de produtos impróprios ao consumo humano no local e a venda de água mineral com lacre violado. Os agentes promoveram inspeções, mas não constataram irregularidades quanto ao comércio de água.
No local foram apreendidas bisnagas onde estavam acondicionados molhos - mostarda, maionese e catchup -, cujo uso é proibido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que determina o uso de molhos em saches individuais e lacrados. Os estabelecimentos foram autuados para que façam as devidas adequações.