Capacitação com profissionais de saúde discute doenças transmitidas por alimento

Saúde
17/06/2015 14h03
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Durante esta quarta-feira, 17, profissionais que atuam nas Unidades Sentinelas de Saúde para Controle das Doenças Transmitidas por água e alimentos, consideradas referências na vigilância de doenças diarréicas e surto, o Hospital de Urgência de Sergipe (HUSE) e as Unidades de Pronto Atendimento (UPAs), participam, juntamente com técnicos da Vigilância Sanitária e Epidemiológica Municipais de uma capacitação sobre Doenças Transmitidas por Água e Alimentos (DTHA), no Centro de Educação Permanente em Saúde (Ceps). O evento, que começou ontem e segue até amanhã é promovido pela Diretoria de Vigilância em Saúde, através da Coordenação de Vigilância Epidemiológica.

Hoje pela manhã o responsável pela palestra foi o técnico da área de microbiologia do Laboratório Central do Município (Lacen), Luciano Jacob, abordando os protocolos e fluxos que devem ser adotados na coleta de amostras clínicas e bromatológicas (água e alimentos) durante um surto. Segundo a técnica interina da Área de Eventos e Emergências em Saúde, Léa Matos, esta capacitação já era algo desejado pelos profissionais, pois otimiza o trabalho desenvolvido.

“Nosso maior objetivo é orientar nossos profissionais quanto a detecção de surto por doenças diarréicas. Além disso, aqui eles então sendo munidos das informações necessárias para toda operacionalização técnica durante o período de investigação de surto. Precisamos sensibilizá-los para que notifiquem os casos de diarreia, pois isso irá definir a nossa conduta na prevenção e controle de doenças diarréicas, mediante a identificação do agente causador”, ressaltou Léa Matos.

O encontro contou com a parceria da Secretaria Estadual de Saúde (SES), através da técnica da área de Controle das Doenças Transmitidas por Água e Alimentos, Acácia Setton. Segundo ela, este acolhimento pedagógico é fundamental para que o município tenha um grupo técnico capacitado para atuar no momento de um surto. “Este é um espaço positivo. Os profissionais que aqui estão serão os agentes facilitadores no instante em que seja necessário controle na disseminação de doenças diarréicas. Todos devidamente capacitados e conscientes das funções que irão desempenhar”, afirmou.