"Vim no intuito de aprender a danada da coxinha". Este sempre foi o desejo da costureira Neide Barbosa, de 44 anos. Desta vez, ela, enfim, pode realizá-lo. A conquista aconteceu graças ao curso de Salgadeiro, encerrado na terça-feira, 16, na Unidade de Qualificação Profissional (UQP) do Bairro Santos Dumont. Com carga horária de 160 horas, o curso foi mais um resultado da parceria entre a Fundação Municipal de Formação para o Trabalho (Fundat) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). A partir do Programa de Gratuidade da instituição, é possível oferecer capacitação profissional aos cidadãos que desejam conquistar o primeiro emprego e para os trabalhadores que almejam gerar o próprio negócio.
Obter a própria renda foi exatamente a motivação de Neide para participar do curso. Ela conta que, antes de iniciar as aulas, as tentativas na cozinha eram frustradas. Porém, ao longo do aprendizado, conseguiu encontrar o ponto certo de cada salgado. "A equipe entrou de cara, todo mundo se somou", relata a aluna, que já aprendeu a "famosa" coxinha de frango. Agora, Neide possui um novo objetivo pela frente. "Meu sonho é vender os lanches em casa, para quem sabe mais tarde abrir minha lanchonete. Tem que sonhar alto", vislumbra.
Antes de começar a parte prática, as alunas tiveram noções de matemática instrumental, ética social, higienização do ambiente e manipulação de alimentos. Para a instrutora Ângela Nascimento, o curso é uma oportunidade para que as profissionais já atuantes no setor adquiram o certificado de capacitação. Além do conteúdo programático, ela também ensinou para a turma outras receitas voltadas à confeitaria. "Ensinei coisas que não tinham na apostila, como tortas e docinhos", complementa Ângela.
Empreendedoras
Há três anos, Lenalda de Jesus, de 45 anos, trabalha com encomenda de doces e salgados. Para ela, o curso proporcionou não apenas a absorção de conteúdo, mas também uma forma de se relacionar com outras pessoas. "Cada dia a gente conhece novas coisas e vai aprimorando o nosso conhecimento", conta a aluna, que, no futuro, pretende reabrir seu restaurante. "Quero abrir novamente a minha empresa, mas voltada para doces e salgados", explica.
Já Rosângela Figueredo, de 50 anos, atua há oito neste segmento. Apesar da longa experiência, ela sentia o desejo de aprofundar ainda mais este talento. "Para mim, esse curso foi bem gratificante, porque aprendi novas receitas, novos conhecimentos", explica a aluna, que, em breve, fará o curso de Confeiteiro.