Oficina de Lanches Quentes e Frios garante aprendizado e certificação

Formação para o Trabalho
26/11/2015 15h29

Crepe doce, quiche, piadina (pão de frigideira tipicamente italiano), sanduíche natural, sanduíche de metro, wrap (sanduíche embrulhado), misto frito, hambúrguer e torta fria de pão. Nas 12h de aula da Oficina de Lanches Quentes e Frios, ofertada pela Fundação Municipal de Formação para o Trabalho (Fundat), as 16 participantes puderam aprender todos os pratos listados acima. As aulas terminaram na manhã desta quinta-feira, 26, no Centro de Inclusão Produtiva, unidade gerenciada pela Secretaria Municipal da Família e da Assistência Social (Semfas) e localizada no bairro Siqueira Campos. A seguir, saiba o passo-a-passo das receitas:

1º passo: atenção nas instruções

Para começar, as alunas foram apresentadas à "mise em place", expressão francesa que, na linguagem gastronômica, remete à arrumação dos ingredientes sobre a mesa. "É a organização da cozinha", resume a chef Aline Eleotério, instrutora da oficina. "Depois, falei da higiene pessoal e da higienização das bancadas, utensílios e dos alimentos a serem manipulados", complementa, ressaltando que comentou sobre algumas regras da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). "Fui dando uma explanada nos pontos mais importantes".

2º passo: como atrair e faturar

Em se tratando de comida, não é novidade que a aparência dos alimentos influencia na vontade de saboreá-los. "A finalização e a apresentação dos pratos são muito importantes. Dei opções de como servir para encomendas ou individualmente", explica Aline, deixando claro que, além da teoria, a criatividade de cada pessoa também conta. Por fim, a chef, que é dona de um delivery de salgados, ainda orientou sobre os valores dos lanches - incluindo a mão de obra. "Você tem que saber o seu custo para poder elaborar o seu preço", aconselha.

3º passo: dedicação para aprender

Aos 33 anos, Jéssica Aragão já havia feito, através da Fundat, os cursos de Bolos e Tortas, Salgadeiro e Auxiliar de Cozinha. Este último lhe garantiu, oito meses atrás, um emprego como cozinheira numa rede hoteleira da capital. "Trabalho no ramo de cozinha, então é mais uma especialização. Quanto mais aprendizado, melhor para o meu currículo", compreende Jéssica. Para ela, o pão de metro foi o principal ensinamento. "Todo mundo gosta no café da manhã".

Mais experiente que a colega de turma, Ileide Cardoso atua neste segmento há cerca de 20 anos. Ainda assim, matriculou-se na Oficina de Lanches Quentes e Frios para obter mais um certificado de qualificação. "O mercado dá valor a quem tem diploma", afirma. Com tanto tempo de conhecimento adquirido, Ileide agora sonha mais alto. "Meu plano é, em 2016, passar a trabalhar para mim mesma", informa a aluna, que, durante o encerramento, foi informada de que a Fundat faz a formalização de Microempreendedores Individuais (MEIs).

E por falar em 2016, a comerciante Maria Bispo de Jesus descobriu na aprendizagem novos itens para o cardápio da festa de réveillon. "Fui ano passado [para a Orla da Atalaia, em 31/12] e vou esse ano também. É só colocar no papel alumínio e no isopor, é prático. Dá para vender, no mínimo, uns R$ 600,00", projeta, com um mês de antecedência, a receita do sucesso.