O ano de 2015 está chegando ao fim, mas as qualificações ofertadas pela Fundação Municipal de Formação para o Trabalho (Fundat), órgão vinculado à Secretaria Municipal da Família e da Assistência Social (Semfas), seguem com todo vigor. Na manhã desta quarta-feira, 9, ocorreu o encerramento do curso livre de Educação Empreendedora e Financeira (30h), ministrado no Centro de Autossuficiência da Igreja de Jesus Cristo dos Santos dos Últimos Dias, localizado no bairro Santos Dumont.
Para compreenderem o conteúdo de forma prática, os alunos foram direcionados pela instrutora Rose Drubi a fazer uma pesquisa extraclasse, na qual formularam uma análise crítica a respeito dos estabelecimentos comerciais visitados. "Eles aprenderam como devem fazer o empreendimento, os riscos, os pontos fracos e fortes e a como ter lucro no que estão fazendo", afirma a instrutora, ressaltando que o empreendedorismo também pode ser aplicado quando se é funcionário, ao mostrar o diferencial na qualidade do atendimento e no produto que estão vendendo.
Aperfeiçoamento
Elisângela Evangelista, de 34 anos, está começando a montar a própria lanchonete. Por esse motivo, ela se matriculou no curso para adquirir um conhecimento básico na área. "Foi ótimo, aprendi muito e abri minha visão. São coisas mínimas que a gente deixa passar", explica a aluna, empolgada com o aprendizado alcançado. "É para a gente melhorar e oferecer um trabalho com mais qualidade, além de ensinar a trabalhar o marketing e a ver os prós e os contras. Faz com que a gente pare e decida se é isso o que queremos", analisa Elisângela, que ainda pretende ingressar nos cursos de culinárias oferecidos pela Fundat.
A aluna Nelmara da Silva, de 42 anos, é formada em Serviço Social e já foi proprietária de três negócios distintos. Atualmente, ela optou por participar do curso no intuito de aprimorar o currículo profissional e retornar ao mercado de trabalho. "Vim da prática para a teoria", diz Nelmara, com relação aos assuntos transmitidos em sala de aula.
Ao lado dos pais, Edvaldo Jesus, de 35 anos, gerencia bandas de acarajé em três pontos da capital sergipana. Ele, que já havia feito o curso de Higiene e Manipulação de Alimentos, resolveu aprofundar-se nos ensinamentos sobre o empreendedorismo. "Aprendi muita coisa de administração de empresa, especulação de preço, como comprar e vender, e a qualidade do material", relata Edvaldo.