Fundat oferece primeira turma do curso de Culinária Vegetariana

Formação para o Trabalho
04/03/2016 15h03

Expandir os horizontes do conhecimento, por meio da oferta diversificada de cursos de qualificação, sempre foi o objetivo da Fundação Municipal de Formação para o Trabalho (Fundat), órgão vinculado à Secretaria da Família e da Assistência Social (Semfas). Cumprindo essa proposta, o órgão amplia o seu portfólio de aprendizado e oferece aos cidadãos aracajuanos, a primeira turma do curso livre de Culinária Vegetariana (16h), iniciado no dia 29 de fevereiro e finalizado na manhã desta sexta-feira, 4, no Centro de Inclusão Produtiva, situado no bairro José Conrado de Araújo.

Segundo a nutricionista e instrutora do curso, Bárbara dos Anjos, as aulas abordaram a história da Culinária Vegetariana e o seu progresso, desde a origem, até os dias atuais. Também foi apresentado os perfis de vegetarianos, que são os ovolactovegetarianos, os lactovegetarianos, os vegetarianos restritos, e os veganos. "A gente tentou abordar todo o tipo de vegetarianismo que existe dentro da culinária, e que poderíamos colocar em prática", contou Bárbara, que também ensinou as noções básicas de higiene e manipulação de alimentos.

De acordo com ela, as receitas praticadas foram divididas com base nos tipos de vegetarianos. Após a preparação dos pratos, a instrutora fazia a degustação e a orientação necessária. "A gente fez um estrogonofe vegetariano, vários tipos de sucos nutritivos com beterraba, cenoura, hortelã, manjericão, laranja, acerola, além de bolinho de carne de soja, batata assada com alecrim e ervas, pão 100% integral, dentre outras", descreveu a nutricionista. Para o último dia de aula, os alunos prepararam um cardápio com uma nova variedade de opções. "Hoje, temos sorvete de manga, pão natalino, tomate recheado, suco de goiaba com acerola, bolinho de arroz, patê de berinjela e patê de cenoura", finalizou.

Estilo alimentar

Para Bárbara dos Anjos, há um crescimento da quantidade de pessoas que estão aderindo ao vegetarianismo. Durante o curso, ela observou que houve a participação de quatro vegetarianos. "Cada vez mais as pessoas estão adotando o modo de vida mais saudável, logicamente não significa que quem não é vegetariano não é saudável, mas vem crescendo bastante e ainda vai crescer mais", assegurou a instrutora.

Ela afirmou que os alunos que não são adeptos ao vegetarianismo, mostraram-se bastante empenhados e interessados. Alguns deles almejam trabalhar no ramo e outros desejam melhorar a prática alimentar no cotidiano. "A adesão foi muito boa e positiva, acho que particularmente eles adoraram o curso, não sei se vão aderir à prática vegetariana, mas pelo menos irão melhorar o dia a dia deles ou investirem em uma produção de alimentos vegetarianos", disse Bárbara.

Novo aprendizado

O estudante de Enfermagem, Jônata Barbosa, de 27 anos, é ovolactovegetariano e decidiu participar do curso para obter mais conhecimento sobre o assunto, além da vontade de aprender a cozinhar. "Quis aprofundar os meus conhecimentos nessa área e é um curso que está sendo oferecido aqui gratuitamente, então tem uma vantagem muito boa para cada um de nós", destacou o a aluno.

Ele adotou esta forma de alimentação ao ir a uma palestra onde descobriu os problemas ocasionados pela carne na saúde humana. "Assisti a um vídeo chamado a "carne é fraca", e nele descreve todo o processamento da carne, desde o seu abate até o consumo humano e os prejuízos que ela pode causar através desse processamento", relatou Jônata.

Satisfeito com o aperfeiçoamento adquirido, ele faz planos para o futuro. "Foi uma experiência fantástica e única, pretendo futuramente ter um negócio próprio de culinária vegetariana, é um ramo que está crescendo cada vez mais, e que poucas pessoas trabalham, então acredito que terão boas perspectivas", concluiu o aluno, que participará do curso de Educação Empreendedora e Financeira ofertado pela Fundat.

Jacqueline França, de 47 anos, não é vegetariana, mas não deixa os alimentos naturais fora do cardápio. Ela disse que o curso a estimulou ter uma vida com menos consumo animal. "Procuro melhorar a minha alimentação, quero continuar consumindo carne, mas retirando um pouco e colocando mais este tipo de alimentação natural", comentou a aluna, que também estará no curso de Educação Empreendedora e Financeira.