Alvará sanitário: Vigilância mantém constante fiscalização a estabelecimentos

Saúde
04/07/2017 15h10

A Coordenação de Vigilância Sanitária e Ambiental (Covisa), órgão ligado à Secretaria Municipal da Saúde (SMS), realiza um trabalho constante de prevenção e fiscalização de estabelecimentos, com o intuito de diminuir os riscos de danos à saúde da população. Nesse sentido, a Covisa também faz um alerta para que as pessoas sempre exijam o alvará sanitário em todos os locais que costumam frequentar, como bares, restaurantes, hotéis, pousadas e até mesmo as escolas, sejam elas públicas ou privadas.

O trabalho dos fiscais da Vigilância foi intensificado desde o início do ano, quando a atual gestão assumiu a Prefeitura de Aracaju. De acordo com a gerente de alimentos da Covisa, Laila Garcia Rezende, os estabelecimentos  estão se adequando as normas à medida que passam pela inspeção. “Fizemos um levantamento dos locais que estavam sem alvará ou com o documento vencido e a partir daí iniciamos as vistorias. Todos os estabelecimentos  onde encontramos alguma não conformidade receberam um prazo para se adequarem as normas. De uma maneira geral, as empresas estão atendendo as nossas solicitações e, quando necessário, a gente até estende o prazo para que todas possam funcionar dentro das exigências das normas sanitárias”.

A gerente explica ainda porque é importante que a população fique atenta quanto ao alvará sanitário dos estabelecimentos. “Esse documento comprova que aquele determinado comércio foi fiscalizado, está seguindo as normas da Vigilância Sanitária e utilizando as boas práticas de manipulação de alimentos. É uma garantia de que as pessoas que trabalham no estabelecimento foram treinadas para exercer aquela atividade e isso representa uma  segurança a mais para a saúde do consumidor ”.

Escolas, hotéis e pousadas

Não são apenas os estabelecimentos que comercializam alimentos que estão no foco das inspeções da Covisa. Hotéis, pousadas e escolas públicas e privadas também estão recebendo as visitas dos fiscais. A gerente de Serviços de Interesse à Saúde, Márcia Rita, ressalta que nesses locais a inspeção é baseada em como eles estão estruturados para receber o público. “Nós observamos o espaço e a higienização de todos os ambientes do estabelecimento, como quartos, banheiros, refeitórios e cozinhas. Além de realizar também a inspeção da  climatização e limpeza dos aparelhos de ar-condicionado”.

Outra preocupação é com relação a limpeza das piscinas. “Quando a água da piscina não é tratada de forma correta há um risco grande de transmissão de doenças de pele e até Hepatite, por isso que os fiscais exigem também que os proprietários apresentem o documento que comprova a qualidade da água”, alertou Márcia Rita.

Mais sobre o alvará sanitário

O alvará sanitário deve estar sempre exposto em local visível nos estabelecimentos que comercializam produtos e ofertam serviços que podem oferecer riscos à saúde dos cidadãos. Essa licença atesta que o comércio foi vistoriado pelos fiscais da Covisa e que na data de sua liberação as instalações, os procedimentos realizados e os produtos ofertados estavam dentro em conformidade com as normas sanitárias vigentes.