Com o pensamento formado para o desenvolvimento coletivo e fortalecimento do turismo, 24 bares e restaurantes de uniram a uma ideia que partiu do Sebrae e ganhou o apoio da Prefeitura de Aracaju. Na noite desta segunda-feira, 4, a prefeita em exercício, Eliane Aquino, participou da inauguração do Polo Gastronômico de Sergipe, evento que ocorreu na Colina do Santo Antônio e reuniu diversos representantes da área da gastronomia, do turismo e do negócio.
A tônica do polo, que é o primeiro do Norte/Nordeste, é simples, porém inovadora. A meta é fortalecer os pequenos negócios de alimentação fora do lar, que é um segmento que vem registrando aumento e ainda tem muito a crescer, e o objetivo principal é promover a competitividade e a sustentabilidade do setor. Foi justamente por se tratar de uma novidade promissora que a gestão da capital enxergou com bons olhos um futuro de desenvolvimento para a capital no ramo gastronômico e que, consequentemente, instiga o turismo local e a economia.
“Um projeto como esse, primeiramente, é importante para desenvolver cada vez mais essa rede de bares e restaurantes de Aracaju. Quando a gente tem a integração de vários comerciantes, vários empresários, significa fortalecer o polo de gastronomia de Aracaju que hoje é um que traz muito empregabilidade, que gera desenvolvimento, informação, que tem uma nova juventude que está trabalhando muito fortemente. Ter um evento como esse é fortalecer também o turismo e gerar receita para o município de Aracaju o que, logicamente, será revertido para a população em forma de melhorias nos serviços prestados”, ressaltou Eliane Aquino.
Segundo Elton Coelho, secretário adjunto da Comunicação, o polo dá mais visibilidade para Aracaju. “A capital se sente muito à vontade em colaborar com esse projeto. A Prefeitura dará todo o apoio a ele para fomentar o nosso turismo e vários setores, como o gastronômico que trará muito retorno para o turismo, para Aracaju e para quem mora aqui. Nós conversaremos sempre com os empresários, mantendo contato, e quando se tratar dos comerciantes, através da Fundat, por exemplo, poderemos ofertar cursos na área, sempre para qualificar e melhorar o que já temos de bom a oferecer”, destacou.
Para o secretário da Juventude e do Esporte, Jorge Araújo, o polo aguça justamente a juventude que é quem mais usufruiu dos bares e restaurantes da capital. “Vai ser bom não só para os donos de bares e restaurantes, mas para a população como um todo porque, no momento em que os empresários têm um maior poder de negociação junto aos fornecedores, eles também podem ofertar uma gama de festivais e descontos que é justamente a população quem vai usufruir”, considerou.
Inovações
Uma das inovações do polo é o Menu for You, um aplicativo que o Polo Gastronômico aderiu e que facilita a vida do cliente, do turista e do garçom. Ele disponibiliza os cardápios dos bares e restaurantes integrantes do polo em três idiomas: português, inglês e espanhol, além dos ingredientes dos pratos, valores e a localização de cada estabelecimento.
O polo também tem ainda diversas metas, como a conquista de clientes e a padronização dos estabelecimentos participantes e tudo isso será experimentado em Aracaju. “O polo surgiu na metodologia do Rio de Janeiro e essa metodologia será nacionalizada e pensamos em trazer para Aracaju de uma maneira inovadora. Trouxemos os consultores e mostramos a economia local, depois nós reunimos os empresários para apresentar a realidade deles e nós mostramos a eles o que estavam precisando. Criamos o polo como se fosse uma associação, para que eles andem juntos para chegar a um denominador comum. Cada um consegue tirar o que o outro tem de melhor. Não há concorrência, há uma parceria e o pensamento de que juntos somos mais fortes”, frisou Bianca Farias, gestora do polo e analista do Sebrae.
O diretor-superintendente do Sebrae em Sergipe, Emanuel Sobral, salientou a importância do polo para a cidade. “A partir do momento que você desenvolve a gastronomia, automaticamente você cria uma opção de turismo gastronômico e que você fortalece não só a gastronomia, mas todo o trade. Ganha a rede hoteleira, os taxistas, as agências de viagem. A chegada desse polo é importante principalmente em um momento de crise em que precisamos atuar com ideias novas. Temos que buscar na inovação as ferramentas para sair da dificuldade”, disse.
Também presente no evento, o secretário de Estado do Turismo, Fábio Henrique, tem boas expectativas com o polo. “Aracaju é a porta de entrada para o turismo de Sergipe, por isso é a nossa cidade mais importante. A criação do Polo Gastronômico de Sergipe é importante porque você estabelece qualidade. Primeiro que se moderniza, é o primeiro do Norte/Nordeste do Brasil. Você ganha um selo de qualidade. São ideias importantes e inovadoras que servem justamente para melhorar o potencial turístico do nosso estado e sobretudo da nossa capital”, reforçou.