No próximo sábado, 31, será comemorado o Dia Nacional da Saúde e Nutrição, conforme definido pelo calendário oficial do Ministério da Saúde. A Secretaria Municipal da Saúde (SMS), através da referência técnica (RT) em Nutrição, chama atenção para a prática da boa alimentação e sugere uma reflexão sobre como são feitas as escolhas dos alimentos para as refeições diárias.
Se antes o foco desta data era com relação à alimentação equilibrada, variada e colorida, a partir de 2018, ela passa a dar mais importância para a comida do lar e à volta das preparações simples, baseadas em alimentos naturais, como explica a RT de Nutrição da SMS, Vanessa Barreto.
“Hoje, as pessoas passam muito tempo longe de casa e cada vez mais comem fora. A partir deste ano, passamos a dar mais importância à comida caseira de preparações simples, como o arroz com feijão, o guisado de verdura, a salada e uma proteína. Muitas pessoas, pela facilidade, dão preferência à praticidade e acabam não se lembrando da importância nutricional dos alimentos. A preocupação é orientar a população para o consumo de alimentos o menos processados possível”, explicou.
Ainda segundo Vanessa, é a comida caseira e saudável, como está exposto na Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), que compõe a concretização do direito humano à alimentação adequada. “O propósito é garantir a qualidade dos alimentos colocados para consumo no País, a promoção de práticas alimentares saudáveis e a prevenção e o controle dos distúrbios nutricionais, bem como o estímulo às ações intersetoriais que propiciem o acesso universal aos alimentos”, disse.
Hábitos saudáveis
De acordo com a nutricionista da Unidade de Saúde da Família Augusto Franco, da SMS, Elenice Oliveira, muito tem se falado sobre a educação alimentar e nutricional como estratégia para formação de hábitos alimentares saudáveis. “Conscientizar a população para a importância da saúde e boa alimentação, esse é o nosso objetivo. Afinal, essas escolhas estão intimamente relacionadas à nossa qualidade de vida. A prática da boa alimentação começa desde cedo, e muitos adultos obesos foram crianças obesas. É por essa razão que é importante ter um olhar mais cuidadoso com a alimentação, reduzindo o consumo de alimentos processados e aumentando o consumo de frutas e verduras", esclareceu.
Elenice esclarece que a obesidade é uma condição médica em que se verifica acumulação excessiva de tecido adiposo ao ponto de poder impactar negativamente na saúde, em diversos aspectos. Por isso a Secretaria tem desenvolvido alguns projetos relacionados ao problema.
"Foi em busca do equilíbrio do peso e da adoção de hábitos de vida saudável para os usuários, que surgiu o Projeto Viva Leve, com a proposta de alertar e esclarecer as dúvidas sobre as práticas saudáveis, elucidando, a ansiedade e compulsão alimentar. A ação mais recente foi levarmos os participantes do grupo ao supermercado, ensinando a analisar os rótulos, identificando os alimentos mais aconselhados para o consumo consciente e aqueles que devem ser evitados", revelou a nutricionista.
Guia alimentar
Para ajudar a população brasileira no processo da melhoria da alimentação, o Ministério da Saúde elaborou o Guia Alimentar, em parceria com a Organização Pan-Americana da Saúde e a Organização Mundial da Saúde.
O guia oferece várias dicas de combinações saudáveis, respeitando as diferenças regionais e sugerindo alimentos e bebidas de fácil acesso para os brasileiros. Entre outras informações, a publicação apresenta 10 simples passos para alcançar uma alimentação saudável. São eles:
1) Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados;
2) Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades;
3) Limite o consumo de alimentos processados;
4) Evite alimentos ultraprocessados, que são aqueles que sofrem muitas alterações em seu preparo e contêm ingredientes que você não conhece;
5) Coma regularmente e com atenção. Prefira alimentar-se em lugares tranquilos e limpos e na companhia de outras pessoas;
6) Faça suas compras em locais que tenham uma grande variedade de alimentos in natura. Quando possível, prefira os alimentos orgânicos e agroecológicos;
7) Desenvolva suas habilidades culinárias. Coloque a mão na massa, aprenda e compartilhe receitas;
8) Planeje seu tempo. Distribua as responsabilidades com a alimentação na sua casa. Comer bem é tarefa de todos;
9) Ao comer fora, prefira locais que façam a comida na hora;
10) Seja crítico. Existem muitos mitos e publicidade enganosa em torno da alimentação. Avalie as informações que chegam até você e aconselhe seus amigos e familiares a fazerem o mesmo.