Assistência Social: projeto Cultivando Cidadania rende bons resultados

Agência Aracaju de Notícias
18/06/2018 14h12

O São João se aproxima e já tem milho quase pronto para colheita na horta implantada na Casa de Saúde João Cardoso Nascimento Júnior (CSU), através do projeto 'Cultivando Cidadania’, idealizado pela equipe da Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria Municipal da Assistência Social de Aracaju. Assim como no CSU, outras hortas do projeto já começaram a colheita de frutas, legumes e ervas prontas para o consumo.

No projeto Cultivando Cidadania tudo que se planta, frutifica. Os legumes e hortaliças já estão sendo aproveitados pelas unidades da Assistência Social de Aracaju, que é responsável por desenvolver o projeto e também levar para os cidadãos aracajuanos técnicas de plantio e colheita em hortas orgânicas, distribuídas por toda a capital sergipana. Milho, coentro, alface, tomate e maracujá são exemplos de insumos que já estão sendo colhidos.


A horta instalada no Centro POP é um exemplo de sucesso do projeto. As pessoas atendidas pelo centro são as responsáveis por cuidar do plantio. Alson Lagoa, que está em situação de rua, tem um carinho especial pela plantação. “Eu cuido das minhas meninas, as plantas são minhas meninas. Eu amo cuidar delas, tem sido algo muito bom para mim. É melhor coisa que venho fazendo nos últimos tempos”, destaca.

Segundo a secretária da Assistência Social, Rosane Cunha, o Cultivando Cidadania é uma ação que trabalha diversas questões as quais contribuem para o desenvolvimento pessoal e profissional dos participantes. “Começamos a pensar no projeto no ano passado e agora, literalmente, ele começa a dar frutos. Estamos muito satisfeitos com esse resultado. No Centro Pop a gente já vê as verduras brotando, os usuários se interessando cada vez mais, e isso é muito bom para que possamos dar o primeiro passo para trabalhar em um terreno maior com eles. A pretensão é de expandir essa ideia cada vez mais. Assim a gente vai cultivando a cidadania com todos aqueles que precisam da Assistência Social, não só para serem inseridos no Mercado de Trabalho, mas para escrever uma nova história de vida”.

O projeto é gerenciado em duas vertentes. Uma com o objetivo de sensibilizar o plantio e a alimentação saudável e a outra, tem a proposta de fazer com que os participantes encontrem mais uma possibilidade de geração de renda: produzindo, consumindo e vendendo produtos naturais. O Cultivando Cidadania já foi adotado nas Casas Lares, que já usam as frutas e hortaliças nas refeições dos acolhidos. A expectativa é de que, na meta inicial, mais de 100 famílias sejam atendidas na ação.

Reestruturando hortas

O Cultivando Cidadania também está dando uma nova chance a ações que estavam paralisadas. Um exemplo disso é a horta do Centro de Integração Raio de Sol (Ciras). Em parceria com a instituição, a Assistência Social de Aracaju vem desenvolvendo um importante trabalho pedagógico, que leva o conhecimento sobre a natureza e a plantação sem agrotóxicos para assistidos do Ciras. “Essa é mais uma atividade proporcionada aos participantes do Ciras. A ação tem uma potencialidade muito grande, onde vão ser trabalhadas questões que ajudam no desenvolvimento dessas pessoas. Estamos tratando em sua maior parte, de pessoas com deficiência cognitiva, mas que têm uma grande capacidade de aprendizado. Temos um trabalho mais lúdico, onde eles aprendem sobre o plantio e consumo de produtos sem agrotóxicos”, explica o responsável pela Diretoria de Segurança Alimentar, Ivan Siqueira.

A coordenadora de Oficinas Terapêuticas do Ciras, Suene Dias, explica que a atividade tem o papel de disseminar conhecimento. De acordo com ela, os produtos que vêm da horta são usados no preparo dos lanches na ONG. “É de fundamental importância o desenvolvimento desses projetos que trabalhem com questões do meio ambiente, ainda mais quando se diz respeito à plantação orgânica. O nosso público é formado, em sua maioria, por adultos que já adquiriram sua autonomia, sua independência. Essa horta está nos ajudando a incluir os nossos assistidos nesse contexto do bom plantio e da boa alimentação. A pretensão também é que eles possam usar esse conhecimento adquirido aqui no projeto no auxílio de tarefas domésticas em seus lares. Outro fator muito importante, é que também usamos essas hortaliças, verduras na produção do nosso cardápio de lanches que são produzidos aqui. Ou seja, só temos a agradecer pela parceria”.

Vida saudável

De acordo com dossiê publicado pela Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco) e Ministério da Saúde – Fundação Oswaldo Cruz, em 2015, o Brasil ainda continua sendo o maior consumidor de agrotóxicos do mundo. Para a nutricionista da Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional, Tatiana Canuto, o Cultivando Cidadania ajuda a implantar uma cultura de vida saudável entre os beneficiados incentivando, principalmente, o consumo de alimentos naturais.

“Com o Cultivando Cidadania também estamos implantando uma cultura da produção e consumo da alimentação saudável, o que gera bons resultados na vida de quem participa desse processo. Isso traz uma riqueza afetiva muito grande porque eles foram cultivados por essas pessoas e eles mesmos consomem os produtos, ou seja: estamos formando um ciclo. Também levamos dicas de como essas pessoas podem consumir os alimentos de forma integral evitando o desperdício da colheita, existem várias possibilidades e é isso que estamos tentando mostrar aos participantes desse projeto”, destaca.

Oportunidade de garantir o conhecimento

Além de técnicos especialistas na área da alimentação e agronomia, o Cultivando Cidadania conta com um corpo de estagiários que veem no projeto a oportunidade de  aprendizado. Os estudantes de Nutrição e Engenharia Agrônoma alinham a teoria com a prática com o objetivo de tornar as hortas cada vez mais saudáveis.
A estudante de Engenharia Agrônoma, Mariane Marques, avalia o projeto como um agente multiplicador do conhecimento. "Aqui nós aprendemos muito mais que ensinamos. Muitos beneficiados já têm um pouco de conhecimento, então, a gente também acaba descobrindo novas técnicas, novas formas de solucionar determinados problemas. Ou seja, saímos daqui com muito mais aprendizado do que quando ingressamos. Estamos muito felizes com toda participação e oportunidade".

Reeducando para vida

O projeto também faz parte de uma das atividades oferecidas aos adolescentes que cumprem medidas sócio educativas em meio aberto. A horta instalada no Centro de Referência Especializado da Assistência Social (Creas) Gonçalo Rollemberg, situado no CSU, recebe esses jovens e adolescentes com atividades teóricas e práticas sobre técnicas de plantio, cuidado e colheita de uma plantação. "O projeto está mostrando uma nova possibilidade, mostrando que esses adolescentes e jovens podem ter diversas alternativas de vida. Também é uma maneira de desenvolver a agricultura sustentável e mostrar o quanto é importante manter uma alimentação saudável. São muitos aprendizados, que acabam fazendo toda a diferença nesse processo de ressociabilização", observa a cuidadora social, Mislein Helles.