Alunos de escola municipal da Zona de Expansão recebem orientações nutricionais

Educação
11/11/2019 12h50
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A Prefeitura de Aracaju, por meio da Secretaria Municipal da Educação (Semed), iniciou nesta segunda-feira, 11, mais um projeto de educação alimentar e nutricional. A atividade-piloto foi realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental (Emef) José Carlos Teixeira, no Mosqueiro, e é executada pela Coordenadoria de Alimentação Escolar da Semed (Coae).

O projeto é voltado para alunos do Ensino Fundamental e objetiva contribuir com a melhora da alimentação destes estudantes, conscientizando-os sobre os riscos de uma alimentação não saudável. Para trabalhar com as crianças, a equipe de nutricionistas exibiu o vídeo “Muito além do peso”, que alerta sobre obesidade infantil e doenças que se originam a partir do consumo excessivo de alimentos não saudáveis.

“Através do vídeo e de um painel explicativo, mostramos para as crianças as quantidades de açúcar e gordura encontrados em alimentos industrializados, que são muito consumidos por eles, e também os riscos de contrair doenças como diabetes, hipertensão e descontrole do colesterol. Nosso objetivo é conscientizar sobre as escolhas alimentares e também promover a saúde entre os estudantes da rede”, esclarece a nutricionista da Coae, Verônica Maria da Silva.

O projeto visa a atingir, até o próximo ano letivo, todas as escolas de Ensino Fundamental da rede. “O acesso à alimentação aumentou no nosso país, mas, a medida em que a desnutrição diminuiu, também aumentaram os casos de obesidade e sobrepeso. Por isso, é preciso essa conscientização não só com os alunos, mas também com os pais, pois as escolas municipais têm alimentação de qualidade e não é necessários que os estudantes levem lanche de casa, principalmente industrializados”, completa Verônica.

A coordenadora pedagógica da Emef José Carlos Teixeira, Patrícia de Castro Pina, explica que esse trabalho já é desenvolvido na escola, no entanto, o reforço por parte da Semed é de grande importância. “Muitos alunos tentam consumir alimentos industrializados aqui dentro da escola, mas a gente combate isso na hora do lanche, no refeitório. Também avisamos nas reuniões de pais que esse tipo de alimento não é permitido e trabalhamos com os pais justamente porque ainda percebemos, em nossos passeios, que os alunos levam alimentos não saudáveis e, de forma educativa, tentamos passar essa mensagem pra eles. Esse reforço e apoio por parte da Semed nos ajuda bastante, uma mão lavando a outra”, afirma.