Vigilância Sanitária fiscaliza comércio de alimentos e bebidas na área do Projeto Verão 2020

Saúde
01/02/2020 22h27

Realizadora do Projeto Verão 2020, a Prefeitura de Aracaju garante a segurança na comercialização do gelo, comidas e bebidas durante os dois dias da festa, que conta com patrocínio do Ministério do Turismo.
 
Mais uma vez, por meio da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), a gestão atua preventivamente na fiscalização dos estabelecimentos e dos ambulantes que comercializam na área do evento, assegurando ao público local e aos turistas o cumprimento das normas legais de vigilância sanitária por parte dos comerciantes.
 
No primeiro dia de programação do Projeto Verão 2020, neste sábado, dia 1º, a Rede de Vigilância Sanitária (Revisa) da SMS atuou em toda extensão da festa, fiscalizando ambulantes e vendedores acerca da forma correta de acondicionar os alimentos, as bebidas, do gelo, questões relacionadas à higiene, tudo a fim de garantir a saúde aos participantes da festa.
 
Segundo o gerente da Vigilância da SMS, Geraldo José Santana, oito fiscais atuam durante as noites de festa. “Inspecionamos alimentos, bebidas, gelos e também a atuação dos vendedores ambulantes. Durante as inspeções, verificamos as condições sanitárias, ou seja, se os alimentos estão bem acondicionados, se o gelo está sem risco de contaminação, e se as pessoas que estão manipulando os alimentos estão usando equipamentos de proteção individual (EPI’s). Tudo isto para evitar que a população corra riscos ao consumir os produtos”, esclareceu.
 
Para a fiscal da Secretaria da Saúde, Marli Almeida, o trabalho de vistoria dos estabelecimentos instalados na área da festa também pode contar com a participação da população. Ao identificar procedimentos anormais na manipulação dos alimentos, qualquer cidadão pode se dirigir até os fiscais, para que estes possam tomar as medidas cabíveis.
 
“Mas estamos certos de que a maioria dos vendedores seguem as normas, pois esse é um trabalho que começou muito antes da festa. Os comerciantes que estão dentro da área do Projeto Verão passaram por um curso de manipulação de alimentos, oferecido pela Vigilância Sanitária, e agora estamos colhendo os frutos. Até o momento nenhuma anormalidade foi registrada”, enfatizou Marli.
 
Responsável por uma barraca de tapioca, Pedro Henrique diz que a atuação da Prefeitura é muito importante. “É um trabalho de responsabilidade, tanto da gente, quanto de todos da vigilância, pois nós que trabalhamos com manipulação de alimentos, precisamos ficar bastante atentos à limpeza”, reconheceu, exibindo o certificado do Curso de Boas Práticas.
 
A vendedora de bebidas Irineu de Jesus esta ação vem mobilizar ainda mais os vendedores de alimentos e bebidas para que tudo esteja correto. “Passamos por treinamentos e agora estamos colocando em prática tudo que aprendemos para o bom andamento das nossas vendas”, afirmou.