Kits distribuídos pela Prefeitura reforçam segurança alimentar dos alunos da rede municipal

Agência Aracaju de Notícias
11/06/2020 04h00

Para garantir a segurança alimentar dos alunos matriculados na rede municipal de ensino durante a pandemia a Prefeitura de Aracaju iniciou, no final de março, a distribuição de kits de alimentação para os estudantes. Nas duas etapas de distribuição já realizadas, cerca de 500 toneladas de alimentos já foram distribuídos para todos os 32 mil alunos da rede.
 
Com a suspensão das atividades das unidades de ensino em decorrência da pandemia do novo coronavírus, a a gestão municipal, por intermédio da Secretaria Municipal da Educação (Semed), planejou a distribuição de kits como uma medida de reforço alimentar para os alunos. Equivalente a um mês de merenda escolar, os alimentos foram distribuídos para estudantes da Educação Infantil, do Ensino Fundamental e da Educação de Jovens e Adultos (EJA) das 74 escolas municipais gerenciadas pela Semed.
 
“Sabemos que muitos dos nossos alunos têm na escola a única refeição do dia. A distribuição do kit de alimentação escolar é de fundamental importância para a manutenção da segurança alimentar dos nossos alunos. Cada aluno tem direito a um kit. Ou seja, se uma família tem três alunos matriculados em nossas escolas, leva para cada três kits de alimentação”, destaca a secretária municipal da educação, Maria Cecília Leite.
 
Considerando as necessidades nutricionais de cada faixa etária, a composição dos kits distribuídos entre os alunos das creches e do ensino fundamental foi diferente. “É importante observar que a alimentação escolar supre 25% da necessidade nutricional diária da criança, então o kit obedece a esse critério”, frisa Cecília.
 
A logística utilizada na ação considerou a divisão administrativa da capital em oito regiões, e priorizou os locais de maior vulnerabilidade social. “O cronograma de distribuição foi elaborado com base no Observatório Social do município e nós usamos este instrumento muito importante porque ele identifica as áreas mais vulneráveis da cidade. Por isso, começamos pelos bairros 17 de Março e Santa Maria. De lá, seguimos para outras regiões, cumprindo com rigor todo o cronograma”, enfatiza a secretária
 
Segurança alimentar e nutricional
De acordo com a coordenadora de alimentação escolar da Semed, Joice Barbosa, para o ensino fundamental e pré-escola, assim como a Educação de Jovens e Adultos (EJA),  os alunos recebem um aporte de 20% das necessidades nutricionais, equivalente ao que seria servido em uma refeição na escola. Já os alunos das creches, que têm quatro refeições na escola, recebem o aporte de 70% das necessidades nutricionais.  
 
“O kit foi pensado dentro dos alimentos que compõem o cardápio da alimentação escolar, com base na quantidade per capta de alimento que cada aluno receberia. No entanto, se fôssemos colocar no mesmo kit todos os alimentos que compõem o cardápio, não chegaríamos a uma embalagem fechada. Por exemplo, a quantidade per capta de arroz que o aluno consome na escola não chegaria a um quilo. Isso porque o aluno só faz uma refeição na escola e nem todos os dias come arroz. Então fizemos equivalência em relação aos nutrientes” detalhou a coordenadora, ao explicar que, se o arroz é fonte de carboidrato, outras fontes de carboidrato ingeridas nas escolas foram substituídas por arroz para dar um quilo, e assim foi feito com todos os alimentos.
 
Na segunda fase de entregas, iniciada em 11 de maio, o kit sofreu mudança em sua composição: itens horti e a bebida láctea foram substituídos, pois são alimentos perecíveis e, devido ao transporte e excesso de manuseio, sofriam grande desgaste; eles foram foi substituídos por outros itens de valor nutricional equivalente.
 
“Durante a primeira entrega avaliamos tanto a condição do armazenamento, quanto a disponibilidade de nutriente dessas verduras. Como são alimentos muito perecíveis, avaliamos que, para a segunda entrega, eles deveriam ser retirados do kit justamente pelo risco de estragar rápido. Para isso, fizemos a seguinte substituição: aumentamos em relação aos flocos de milho, para fazer o cuscuz e, no kit da creche, acrescentamos mais leite em pó, pelo fato das crianças serem pequenas e fazerem muito uso deste alimento”, afirma a coordenadora de alimentação escolar.
 
Durante a entrega dos kits alimentação foram adotadas todas as medidas preventivas necessárias para evitar a propagação da covid-19, como o distanciamento social, distribuição de álcool em gel, e o uso de máscaras obrigatório para todos. Nessa ação logística, a Semed contou com o apoio de outros órgãos, como a Guarda Municipal de Aracaju e as Forças Armadas.