Nesta terça-feira, 31, é celebrado o Dia do Nutricionista, profissional que exerce papel importante na Gerência de Segurança Alimentar e Nutricional (GSAN) da Secretaria da Assistência Social de Aracaju.
A GSAN, implantada em 2017, é composta atualmente por nove pessoas, entre nutricionistas, engenheiro agrônomo e estagiários. Com atuação diferente de um nutricionista clínico, que elabora dietas para um único indivíduo, dentro da pasta, os profissionais da Nutrição atuam no órgão no campo da nutrição em saúde pública ou nutrição social, como também é conhecido.
Eles têm por atribuição coordenar, supervisionar, avaliar os serviços de nutrição, prestar assistência dietoterápica (ciência da nutrição que se dedica às dietas específicas para cada enfermidade), promover a educação alimentar e nutricional para a coletividade, atuar no controle da qualidade de gêneros e produtos alimentícios e participar de inspeções sanitárias.
“Somos responsáveis pela alimentação de todos os equipamentos, desde os Cras, Creas até a alimentação diária dos Abrigos, espaços que funcionam 24 hroas por dia. Promovemos também atividades em educação nutricional com todos os usuários e nos locais onde somos convidados, levando informações sobre alimentação saudável e a importância do acesso da população à Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional”, explica a gerente de Segurança Alimentar e Nutricional da Assistência Social de Aracaju, Leila Gomes.
Para a gerente, seu trabalho a torna mais humana. "Tenho o crescimento profissional, mas, sobretudo, pessoal, pois lido com um público diverso de diferentes classes e vivências, principalmente nos abrigos, onde moram pessoas que passaram pelas dificuldades da vida para estarem até ali. Conseguir proporcionar a eles uma alimentação de qualidade, levando informações, é algo que gosto muito. Aprendo bastante com cada um deles. Me sinto muito feliz e honrada”, ressalta Leila.
No dia a dia de trabalho, os nutricionistas sociais planejam licitações com alimentos que respeitem o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), garantindo a Segurança alimentar e Nutricional (SAN) aos acolhidos nas unidades da Proteção Social Especial de Alta Complexidade, como Abrigos, Casas Lares e Casa de Passagem Acolher.
Eles também monitoram e fiscalizam a alimentação produzida nos equipamentos socioassistenciais da capital e em empresas que fornecem refeições nas mesmas, elaboram cardápios (respeitando as necessidades nutricionais e restrições alimentares dos usuários) e mapeiam o estado nutricional dos usuários.
Além disso, esses profissionais realizam ações socioeducativas, como palestras e oficinas, sobre alimentação saudável, prevenção de doenças crônicas não transmissíveis e promoção da saúde nos Centros de Referência da Assistência Social (Cras) do município com crianças, adolescentes, adultos e idosos.
Para a estudante Ilmara Oliveira, estagiária há quase dois anos na GSAN, a nutrição social era um campo desconhecido no qual se encantou ao conhecer.
“Na faculdade não se fala muito sobre a área. Quando conheci, me apaixonei, me encontrei, porque me torna mais humana. A nutrição social tem o papel de levar alimento em quantidade e qualidade suficiente às pessoas de baixa renda para que tenham saúde. Escolhi a nutrição por ter a possibilidade de melhorar a vida das pessoas através do alimento”, frisa.
Cultivando Cidadania
A nutrição também está inserida no projeto “Cultivando Cidadania”, que desenvolve ações em educação alimentar com palestras e oficinas e aplicam um questionário alimentar sobre o perfil nutricional dos participantes. O projeto foi vencedor do “Prêmio Progredir” no ano de 2017 do então Ministério do Desenvolvimento Social (atual Ministério da Cidadania).
O Cultivando Cidadania foi implementado em 2017 com o objetivo de implantar no município de Aracaju, de forma pioneira, hortas agroecológicas e outros cultivos nos espaços públicos e comunitários, visando a geração de renda de famílias inseridas no Cadastro Único, no Programa Bolsa Família e outros grupos em situação de vulnerabilidade social.
Marco Legal
Segundo o Art. 3 da Lei nº 11.346/2006, que criou o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional , entende-se por segurança alimentar e nutricional a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.
Sobre a data
No dia 31 de agosto comemora-se o Dia do Nutricionista porque nessa mesma data foi fundada a Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), a atual Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).