Cursos de produção alimentícia da Fundat incentivam mulheres à geração de renda

Formação para o Trabalho
29/04/2022 07h50

A Prefeitura de Aracaju, por meio da Fundação Municipal de Formação para o Trabalho (Fundat), capacita os aracajuanos com conhecimentos que impulsionam a carreira profissional e possibilitaram a geração de emprego e renda. Exemplo disso, são os cursos livres da Fundação pertencentes ao eixo de Produção Alimentícia finalizados nesta semana, como o de Doces e Salgados (40h), realizado na Casa Santa Zita, sob a condução da instrutora Cilene Chagas, e o curso de Bolos e Tortas (40h), ministrado no Oratório Festivo Nossa Senhora Auxiliadora pela instrutora Damiana Marcela, que certificaram diversas aracajuanas. A capacitação foi bastante produtiva por proporcionar às alunas a junção da teoria com a prática, ampliando as chances de transformar o aprendizado em uma fonte de renda e permitindo com que elas já planejem abrir o próprio negócio.
 
A instrutora de Doces e Salgados, Cilene Chagas, conta que a experiência de ministrar as aulas para essa turma foi muito emocionante. “Já é a segunda vez que dou aulas na Casa Santa Zita e fiquei muito emocionada porque não houve desistência por parte delas, além da turma ter sido bastante participativa. Cada uma tem a sua história para contar e a sua experiência para mostrar, mas todas elas persistiram e concluíram o curso com sucesso. Foi mais um aprendizado. Quanto mais ensino, mais eu aprendo”, diz Cilene. 

Maíra Bomfim, 27 anos, também é uma das alunas que estão buscando conquistar sua independência financeira. Mesmo desempregada, ela nunca cansa de se qualificar. Já atuou como recepcionista, operadora de caixa e atendimento ao público de modo geral, mas sempre no ramo alimentício. Na Fundat, ela encontrou a oportunidade de fazer o curso de forma gratuita e se especializar nesse ramo.
 
“Aprendi muita coisa nas aulas com a professora. Foi um aprendizado e experiência incríveis. Mesmo que eu já tenha conhecimento, o curso foi importante para tirar dúvidas e aprender a fazer outras comidas. Eu estava querendo muito aprender a fazer o pão delícia, sempre errava o ponto, mas aprendi com Cilene e deu tudo certo”, relata Maíra.

Qualificação que gera renda 

Já a instrutora de Bolos e Tortas, Damiana Marcela, transmitiu à turma sua bagagem de experiência como confeiteira há mais de 10 anos. Essa capacitação também contou com a participação apenas de mulheres que estavam buscando formas de se qualificar para desenvolver o próprio negócio ou se candidatar a alguma vaga de emprego na área. Dessa forma, o curso tornou-se um divisor de águas na vida de cada aluna, pois todas queriam adquirir experiência e qualificação. 

A instrutora Damiana ensinou as alunas a como manusear os instrumentos e a fazer bolos e tortas. Segundo ela, o curso é uma porta de entrada para as alunas mostrarem o seu potencial. “Estou muito feliz e realizada com essa turma. De uma turma com 24 alunas, seis delas já começaram a trabalhar com o que ensinei aqui. É muito gratificante fazer com que elas ganhem autonomia e, principalmente independência financeira”, afirma a instrutora. 

A aluna Milleise Alves, 27, também está desempregada, mas com muitos sonhos despertados através da qualificação oferecida pela Fundat. “Esse é o quarto curso na área de gastronomia que faço. Cada dia me apaixono ainda mais por esse segmento. Fazer esse curso era um sonho pra mim e, agora, consegui me qualificar nele”, relata Milleise. 

Para a aluna Luana Dantas, 23, a Fundação proporciona cursos de qualidade e que agregam o conhecimento. “Estou desempregada, mas sempre buscando adquirir novas experiências. Conheci a Fundat por causa da minha mãe que fez o curso de Arte em Feltro. Em uma das aulas, acompanhei ela e me apaixonei pelos cursos. Aqui, a gente entra de um jeito e sai se sentindo capaz de realizar os nossos sonhos”, conta a aluna.