Nesta sexta-feira, 30, a Escola Municipal de Ensino Fundamental (Emef) Otília de Araújo Macêdo, localizada no bairro 18 do Forte, finalizou a Feira do Mini Empreendedor Otiliano, que acontece desde a segunda, 26. O evento envolveu as turmas do 1º ao 5º ano em um bazar com barraquinhas de comidas e roupas seminovas à venda com preço simbólico. Os ganhos serão destinados às celebrações do Dia das Crianças.
O projeto surgiu a partir da experiência da escola em fazer o tradicional bazar na semana da criança e a proposta foi apresentada às famílias dos alunos, docentes e funcionários durante reunião de pais. Todos abraçaram a ideia. Em cada dia da semana, um bloco de turmas organizava os itens das barracas com a ajuda de seus professores.
Além de trabalhar a moda circular, promovendo um ciclo sustentável por meio da compra e venda de roupas já usadas, mas conservadas e que podem servir a outras pessoas, foram comercializados alimentos como pipoca, salgados, doces, bolos, brigadeiro e outras guloseimas queridas pelas crianças. Muitos desses produtos foram produzidos pelos próprios estudantes, com orientação de seus professores, no refeitório ou na cozinha da escola.
"Através desse bazar, trabalhamos com os alunos as operações matemáticas, contextualizando com a realidade deles; o esforço coletivo, com o objetivo de serem participativos na festa que ajudarão a fazer; envolver a família; e a leitura e os gêneros textuais, através do cardápio. A reação foi a melhor possível, a felicidade tomou conta deles, que puderam aprender conteúdos importantes além da sala de aula", relata o coordenador pedagógico da Emef, Alessandro Félix.
A professora do 5º ano, Helen de Matos, afirma que a Feirinha foi muito valiosa para todos.
"Evidenciamos a interdisciplinaridade. Tivemos a vivência dos conteúdos em sala de aula na prática, a socialização entre o educador e o estudante, e o fazer em equipe", explana Helen.
Aluna do 5º ano, Letícia Santos conta que gostou bastante de aprender mais sobre como preparar os alimentos.
"Foi muito legal. A gente aprendeu várias receitas, como bolo de pote de brigadeiro, e higienizar as mãos ao manusear os produtos", pontua a estudante.
"Evidenciamos a interdisciplinaridade. Tivemos a vivência dos conteúdos em sala de aula na prática, a socialização entre o educador e o estudante, e o fazer em equipe", explana Helen.
Aluna do 5º ano, Letícia Santos conta que gostou bastante de aprender mais sobre como preparar os alimentos.
"Foi muito legal. A gente aprendeu várias receitas, como bolo de pote de brigadeiro, e higienizar as mãos ao manusear os produtos", pontua a estudante.