Vigilância Sanitária da SMS alerta para alimentos saudáveis

Saúde
10/10/2006 17h34

No Dia Nacional da Alimentação, que é comemorado no dia 10 de outubro, os técnicos da Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde (SMS) alertam a população que a aparência do alimento é um dos primeiros fatores a serem analisados para garantir uma alimentação segura. “Nas feiras livres deve se considerar o aspecto geral da feira como também do manipulador. Aqueles que manipulam alimentos devem estar usando jaleco, com touca e as unhas limpas. Ao comprar carnes frescas deve se observar a higiene da bancada e se os produtos estão protegidos contra insetos e poeira. As frutas devem estar acondicionadas em recipientes suspensos de maneira que não fiquem em contato com o chão,” alerta o gerente de alimentos da Coordenação da Vigilância Sanitária (Covisa), Geraldo José Santana. Para garantir um alimento saudável e de qualidade aos consumidores, a Vigilância Sanitária vem realizando um trabalho de orientação sobre a importância da higiene durante a manipulação dos alimentos. Essa ação é direcionada aos manipuladores, comerciantes e feirantes da capital. O trabalho educativo se realiza por meio de inspeções, onde é exigido o cumprimento das normas de higiene dos estabelecimentos. A nutricionista da Covisa, Veraneide Bezerra da Silva, destaca que durante uma inspeção a equipe da Vigilância analisa a higiene do ambiente, sua estrutura física, higiene do manipulador e a forma como alimento está acondicionado. As características organolépticas (alteração da cor, odor, consistência) e a validade dos produtos são fatores de extrema importância durante uma inspeção. Geraldo Santana lembra que caso a Vigilância encontre alguma irregularidade, o produto é apreendido e o estabelecimento notificado. Em qualquer caso de dúvida ou denúncia, a população pode ligar para 2106-9763. A Vigilância Sanitária funciona na sede da Secretaria Municipal de Saúde, na rua Sergipe, 1310, no bairro Siqueira Campos.