O JUBs invadiu a capital sergipana e já deixa saudades

Juventude e Esporte
08/11/2014 18h00
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O JUBs aterrissou em Aracaju para promover a maior competição esportiva da América Latina. Entre os dias 30 de outubro a 9 de novembro, cerca de três mil atletas dos 26 estados brasileiros e Distrito Federal, estiveram na 62ª edição dos Jogos Universitários Brasileiros (JUBs), que este ano bateu recorde de participantes com quase 4 mil pessoas entre comitê organizador, dirigentes, membros da comissão técnica e esportistas, trazendo na mala bastante energia, disposição e garra para vencer.

Todos os atletas são unanimes ao enaltecer o valor desta competição é o caso do capitão da equipe de basquete masculino da Universidade Federal de Sergipe. “O JUBs é o sonho de todo atleta amador universitário, participar do maior evento esportivo da América Latina é a realização de um sonho, é claro que queremos ganhar, temos batalhado muito pra isso, mas só de participar já é uma grande realização”, disse Luiz Loeser, 20, que está no quarto período do curso de Engenharia Ambiental na UFS.

São dados grandiosos quando se fala em uma competição como o JUBs, para se ter uma ideia 214 estudantes do curso de fisioterapia, enfermagem, medicina, comunicação, e em especial, Educação Física, se inscreveram para colaborar com a realização do evento. Foram 204 instituições de ensino superior que participaram dos jogos e 22 quadras esportivas cederam seus espaços de treino para as competições.

As equipes voluntárias estão espalhadas por todos os setores, desde a organização das provas à recepção e o auxilio dos atletas na chegada e saída dos polos de competição. Este evento é uma realização da Confederação Brasileira de Desporto Universitário, com correalização da Prefeitura Municipal de Aracaju, Federação Atlética de Estudantes de Sergipe (FAES) e Ministério do Esporte.

“Este foi o melhor JUBs da história com a delegação sergipana levando nove medalhas. Um sucesso! Ao todo 22 hotéis de Aracaju foram fechados para receber as delegações participantes do evento. Foram 40 mil diárias consumidas nesse período, o equivalente a 80 mil refeições, além de movimentar o turismo na região. Uma frota de 70 ônibus, 25 vans e 56 carros, fazendo uma media diária, só dos ônibus circulares, de cerca de 400 viagens com 98 motoristas, para fazer toda a mobilização dos competidores, técnicos, organizadores e árbitros”, informou o secretário de Juventude e Esporte de Aracaju, Carlos Eloy.

Sobre a equipe de arbitragem do JUBs, estavam em ação 370, distribuídos em: 51 no Atletismo, 54 no Basquete, no Futsal foram 43, na Ginástica Rítmica 22, handebol 42, Judô 32, Natação 44, Tênis 06, Voleibol 54, Vôlei de Praia 13 e no Xadrez 9. Além do Comitê Organizador local que contou com 313, entre eles 179 voluntários. 

Outra equipe atuante, e que não será esquecida foi a de massagistas, os mais procurados pelos atletas para aliviar as tensões musculares e cansaço das competições. Os 30 massagistas foram coordenados pelo professor do Senac William Guerra, que revezavam para atender todos os envolvidos na competição. “É muito importante a massagem para a recuperação do músculo. A massagem ameniza a dor e o cansaço de quem está jogando todos os dias”, argumentou a atleta de vôlei da equipe de Goiás, Laisa Arão.

Uma das artes mais importantes na realização desse evento foi a alimentação dos atletas por isso a Confederação Brasileira de Desporto Universitário (CDBU) possui uma nutricionista, que estuda o cardápio dos atletas em todas as competições.  Joelma Marinho foi a responsável por cuidar da saúde alimentar dos atletas, coordenadores e voluntários do JUBs.

Por dia foram oferecidas cerca de três mil refeições entre almoço e jantar, cerca de uma tonelada de arroz, meia de feijão, meia de macarrão e meia tonelada de farofa. Diariamente eram oferecidos legumes como cenoura, beterraba, tomate, chuchu, repolho, alface e rúcula. As sobremesas também eram pensadas para o bem estar do atleta, entrando no cardápio frutas como pera, maçã, banana e laranja.

No jantar não faltou o arroz; feijão; macarrão; dois tipos de carne; caldos quentes, tendo como base a macaxeira, inhame e batata doce; e proteínas presentes no frango, carne e peixe. A empresa que cuida do cardápio do evento, já está na sua segunda edição do JUBs. A Cozinha Industrial e Gestão Alimentar (CIGA) trabalha há oito anos no mercado de refeições, sempre prezando a qualidade. Foram 45 profissionais envolvidos.

Os JUBs, que encerrou suas competições, neste sábado, com certeza deicará saudades na capital Sergipana. A cidade que encantou os atletas se despediu com um sol radiante para deixar na memória dos esportistas o brilho da encantadora Aracaju.

“Esta cidade me dá muita sorte, competi aqui em 2011, pelo campeonato brasileiro sub 15 e fui vencedora. Desde a primeira vez me apaixonei por esta capital, onde moro não tem praia, só rios, estou apaixonada pelas belas praias que vocês têm aqui. Com certeza quero voltar mais vezes”, falou emocionada a judoca Ana Paula Moraes, do Mato Grosso do Sul, que já esteve em Aracaju pela segunda vez em competição.

Quem também elogiou bastante a hospitalidade dos sergipanos foi o presidente da CBDU, Luciano Cabral, que fez um balanço sobre o JUBs. “O balanço foi o melhor possível, Aracaju e o povo sergipano fizeram tudo na mais perfeita harmonia e profissionalismo, fazendo com que o 62ª JUBs fosse um sucesso!”, enalteceu o presidente.